Новости

Наука
28.04.2021

В БГУИР проходит конференция "Автоматизированные системы управления технологическими процессами АЭС и ТЭС"

27-28 апреля в БГУИР проходит II Международная научно-техническая конференция "Автоматизированные системы управления технологическими процессами АЭС и ТЭС". БГУИР проводит ее совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики имени Н. Л. Духова, акционерным обществом "Русатом - Автоматизированные системы управления" и региональной сетью "Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)". В конференции участвуют студенты, преподаватели, ученые, а также специалисты-практики - эксперты из Беларуси и России.

Открыл научный форум ректор БГУИР Вадим Богуш: "Конференция "Автоматизированные системы управления технологическими процессами АЭС и ТЭС" посвящена развитию ядерной энергетики. Хочу отметить высокий уровень специалистов, которые заявились для участия в форуме. Нас ждет насыщенная программа: к обсуждению принято более 60 докладов. Уверен, среди них будут не только научные публикации, но и обоснованные и отработанные рекомендации в части технологических процессов и в вопросах совершенствования подготовки специалистов".

Также участников поприветствовали заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, первый заместитель главного конструктора Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н. Л. Духова Владимир Кишкин и заместитель генерального директора "Русатом - Автоматизированные системы управления" Станислав Антипов.

Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк обратил внимание на основные направления государственной программы по энергосбережению, среди которых назвал введение местных видов топлива и развитие энергосберегательных технологий, рассказал о программе развития атомной энергетики в Беларуси.

"Белорусская атомная станция - это важнейший проект как в плане экономики страны, так и в плане энергетической безопасности. Кроме того, реализация этого проекта поспособствует развитию научно-технического потенциала страны", - отметил Михаил Иванович.

Решение о строительстве атомной станции было принято в 2008 году. Тогда в четырех вузах Беларуси, в том числе и в БГУИР, были введены специальности, на которых и сегодня готовят кадры в сфере ядерной энергетики. Как отметил заместитель министра энергетики, работа молодых специалистов на тренажерах, их участие в пусконаладочных работах показала, что чувствуют они себя на станции уверенно.

После церемонии открытия участники приступили к выступлениям. На пленарном заседании было заслушано пять докладов. Остальные докладчики были распределены по четырем секциям: "Общесистемные вопросы, программно-технические средства и подсистемы", "Приборы и системы для регистрации нейтронных потоков и радиационного контроля. Обеспечение безопасности", "Диагностика, расчет, оптимизация и моделирование процессов и работы оборудования" и "Обучение и подготовка специалистов. Сохранение ядерных знаний".

На заключительном заседании научного форума выступят руководители всех секций и будет принята резолюция конференции.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад