Новости

Образование
07.04.2021

Депутаты в первом чтении приняли изменения в Кодекс об образовании

Сегодня на заседании пятой сессии Палаты представителей депутаты в первом чтении приняли изменения в Кодекс об образовании. В работе сессии также принял участие ректор БГУИР Вадим Богуш.

Представляя законопроект, министр образования Игорь Карпенко отметил, что правовые нормы направлены на дальнейшее совершенствование государственной образовательной политики, повышение качества образования, уточнение его структуры и содержания, укрепление престижа белорусского образования на мировом уровне, сообщает sb.by.

"Документ органично вписывается в среднесрочные и долгосрочные планы социально-экономического развития нашего государства. В новой редакции Кодекса об образовании, включающей 17 разделов, 64 главы и 297 статей, много изменений и дополнений. Они касаются как системы образования в целом, так и отдельных ее уровней", - сказал Игорь Карпенко.

По словам министра, предлагается иное определение самого образования как обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, направленных на интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие личности, удовлетворение ее образовательных потребностей и интересов, а также совокупности приобретенных знаний, умений, навыков и компетенций определенного объема и сложности.

Вводятся нормы, направленные на внедрение инклюзивных подходов в образовании, обеспечивающих равный доступ к получению образования для всех обучающихся с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей. Выделяется дистанционная форма получения образования.

На уровне высшего образования предусматривается бакалавриат (4-4,5 года), магистратура (1-2 года) и непрерывная образовательная программа (специальное высшее образование 5-6 лет с дипломом магистра для отдельных технических специальностей и высшее образование по специальностям "здравоохранение").

На уровне высшего образования будут функционировать 3 вида учреждений образования: университет, академия, институт. Исключаются понятия "классический" и "профильный" в отношении университета, исключен как вид высший колледж.

Учреждению образования, являющемуся международно признанным научным, научно-инновационным, учебным и методическим центром, Президентом будет присваиваться статус национального, что предусматривает ряд преимуществ.

По информации sb.by
Фото: sb.by

Назад