Новости

Общество
06.04.2021

Первокурсник абитуриенту: чего ждать от учебы в БГУИР и студенческой жизни

Лучшие друзья абитуриентов - первокурсники. Эти ребята еще не успели забыть о собственном поступлении, но уже полностью погрузились в студенческую жизнь. Их можно расспросить и о том, как же они пережили муки выбора, экзамены, подачу документов, и о том, что же ждет новоиспеченных студентов с первым звонком в университете (да-да, в БГУИР пары начинаются со звонком).

О том, что же такое учеба в университете мы и поговорили с первокурсницей Яной Кочурко. Она учится на факультете инфокоммуникаций, осваивает специальность "Системы распределения мультимедийной информации". «Для своих - "мультики"», - смеется девушка.

- Яна, что ожидали от учебы в университете перед поступлением?

- Я думала, что учиться в вузе будет очень сложно, а про сдачу сессий даже думать боялась. Меня запугивали, что после первой сессии отчислят полпотока. Но не верьте - это не так. Школьная система обучения очень отличается от университетской, поэтому в первом семестре важно просто понять, как нужно учиться. Лично для меня учеба в университете намного комфортнее: не нужно заучивать параграфы по биологии, писать сочинения по литературе… Здесь тебе дают материал по нужным дисциплинам, а ты уже хочешь - учи, хочешь - нет.

- Что после школы вас удивило в университете?

- Я была приятно удивлена, что преподаватели в БГУИР относятся к первокурсникам как ко взрослым людям. Им не важна твоя внешность (пирсинги, татуировки, цвет волос). Для них главное - твое отношение к предмету и желание учиться.

- Как студентка вы можете сказать, к чему нужно морально подготовиться абитуриентам перед началом учебы в вузе?

- Готовиться нужно к тому, что здесь никто ни за кем не бегает, как в школе. Все дедлайны вы должны соблюдать сами. И есть один совет на будущее - не затягивайте со сдачей лабораторных работ.

- Часто от студентов можно услышать, что им приходится изучать много "ненужных" предметов, им дают мало практики. А как с этим обстоят дела на вашей специальности?

- Могу сказать, что на нашей специальности таких дисциплин нет. Есть парочка менее важных, чем программирование, например, логика и политология. Но это тоже интересные предметы, на которых можно поговорить, обсудить достаточно важные вопросы и расширить свой кругозор. На первом курсе лекций нам ставят больше, чем практики и лабораторных занятий. Однако, поверьте, четыре лабы в неделю - более чем достаточно. (Улыбается.)

- Хватает ли учебной литературы для освоения программы?

- С этим проблем нет. Достаточно книг есть в библиотеке университета, но весь нужный материал можно найти и в интернете. И мне кажется, что это удобнее, чем ходить в другие корпуса за книгами и носить их по несколько штук с собой на пары.

- Учеба и бессонные ночи - вещи неразделимые? Или можно обойтись без них?

- За весь первый курс у меня таких ночей не было. Правда, были неприятные ситуации, когда ты до трех часов ночи готовишься к важной контрольной работе, а утром просто просыпаешь ее. (Смеется.) Поэтому мой совет: делать все заранее, а ночью спать.

- Яна, как успешно пережить первую сессию?

- Моя сессия прошла достаточно легко: все зачеты и два из четырех экзаменов были автоматом. Хочу поделиться парочкой советов. На лекциях по экзаменационным предметам нужно садиться за первые парты, так как преподаватели это запоминают. Обязательно нужно списаться со старшими курсами и попросить у них материал для подготовки или примеры экзаменационных билетов прошлых лет. И повторюсь: лучше не затягивать и сдавать лабы и остальные работы вовремя. Ведь пересдачи - это очень неприятно, поверьте.

- Все-таки университет - это не только учеба. Какие активности может предложить ваш факультет?

- Вообще в БГУИР очень активная студенческая жизнь. Наш факультет часто устраивает музыкальные вечера, квизы, игры в мафию, проводит конкурсные программы на 8-е марта и 23-е февраля. Я сама участвую во многих мероприятиях. Туда стоит идти хотя бы ради знакомств с классными ребятами! Для меня самым ярким событием этого года в университете стал Forest Kvest (туристическая тропа в лесопарковой зоне, где первокурсников ожидает много интересных пикетов, развлечений и море позитивных эмоций). В БГУИР очень ценится инициатива студентов. Если вы придумаете новое мероприятие и поделитесь своей идеей, его могут организовать. В университете также есть команда студентов Studlife, в которую я попала уже на первом курсе. Мы снимаем репортажи о новостях в сфере образования, готовим видеоотчеты с университетских мероприятий и не только. Конечно, в этом году из-за коронавируса мероприятий было меньше, поэтому, когда эпидемиологическая обстановка улучшится, у нас будет еще круче!

- Как бы вы описали БГУИР в трех словах?

- Молодые. Замотивированные. Целеустремленные.

Мы расспросили Яну об учебе в БГУИР и студенческой жизни. А с проектом "Жиза BSUIR" студентка поделилась историей своего поступления. Смотри видео и узнай, с каким выбором пришлось столкнуться девушке.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото предоставлены Яной Кочурко