Новости

Спорт и досуг
26.03.2021

В БГУИР отметили Навруз - праздник начала весны (+видео)

25 марта в БГУИР отметили один из самых древних в истории мировой культуры праздников - Навруз. Он отмечается в день весеннего солнцестояния, олицетворяет пробуждение природы и встречу Нового года.

Студенты из Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Вьетнама организовали выставку и познакомили гостей с культурой своих стран. Там можно было угоститься национальными блюдами, увидеть предметы национального быта, обязательные атрибуты праздника.

В каждом регионе традиции и обряды Навруза разные, но есть и общие особенности. Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К Наврузу их зеленые ростки должны достичь 5-7 см и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Студенты поддержали такую традицию, и на выставке можно было увидеть блюдо с пророщенным зерном.

После выставки прошел праздничный концерт. Поздравил студентов с Наврузом первый проректор БГУИР Максим Давыдов.

"Сегодня я познакомился с этим праздником. В Беларуси он не отмечается, но я очень рад, что наши культуры соприкасаются таким образом. От этого жизнь становится богаче и интереснее. Увидев на выставке зеленые ростки, я подумал, что образование - это тоже те семена, которые прорастают в вас, пока вы здесь учитесь. И я надеюсь, когда вы поедете к себе домой, эти ростки дадут богатые плоды".

К празднованию Навруза в БГУИР присоединились также директор Международной Ассоциации выпускников вузов Алла Маевская и заместитель председателя Международной Ассоциации выпускников вузов от Кыргызстана Болоткан Кумаров.

"Мне очень приятно сегодня быть в этом вузе и встретиться со студентами. Рад, что Навруз в этом году я встречаю в Беларуси, - сказал Болоткан Советбекович. - Я люблю бывать в этой стране. Здесь действительно качественное образование. Это я знаю по себе - сам выпускник Белорусской сельхозакадемии 1989 года, по выпускникам, которые учились в Беларуси, а теперь занимают высокопоставленные должности в Кыргызстане. Я желаю вам, чтобы вы успешно окончили вуз, чтобы вы крепко сдружились и не терялись после окончания учебы".

На сцене выступали творческие коллективы студентов из Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Вьетнама и других стран. Ребята пели, танцевали, играли на национальных музыкальных инструментах. Через творческие выступления студенты ярко представили свою культуру и наполнили зал национальным колоритом.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой 21 марта признано Международным днем Навруза.



Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Андрей Синявский, пресс-служба БГУИР

Назад