Новости

Наука
18.03.2021

В БГУИР прошел семинар "Оформление результатов научной и инженерной деятельности"

17 марта в БГУИР сектор продвижения в международных рейтингах организовал семинар "Оформление результатов научной и инженерной деятельности".

Открыла его заведующий сектором продвижения в международных рейтингах Марина Бабицкая: «В рамках работы по продвижению университета в международных рейтингах у нас запланирован ряд мероприятий для молодых и талантливых ученых, которым и предстоит продвигать наш университет в авторитетных международных рейтингах. Сегодня мы открываем цикл семинаров под общим названием "Бренд ученого"».

В семинаре "Оформление результатов научной и инженерной деятельности" приняло участие около 80 человек - аспирантов и их научных руководителей. Вел семинар заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники доктор физико-математических наук, профессор Виктор Борисенко.

"Бренд ученого - это его своеобразный паспорт в научном сообществе, - отметил Виктор Борисенко. - Занимаясь исследованиями и инженерными разработками, ученые раньше или позже сталкиваются с тем, что нужно оформить полученные результаты. И в научно-технической литературе уже сложились определенные стереотипы, наработаны штампы и структуры, которые позволяют исследователям обмениваться важной новой информацией".

На семинаре Виктор Евгеньевич рассмотрел формы представления результатов, рассказал о нюансах в структуре и содержании публикаций, заострил внимание молодых ученых на наукометрических показателях: общем числе публикаций, индексе цитируемости публикаций, индексе Хирша (h-индекс) и других показателях публикационной активности авторов научных статей.

Также Виктор Евгеньевич рассказал о рейтинге журналов, в которых необходимо публиковаться молодым ученым, и о значимости таких крупных библиографических баз данных, как Scopus и Web of Science.

Умение и желание наших ученых донести до научного сообщества результаты исследовательской и инновационной деятельности - это один из важных факторов продвижения университета в мировой образовательной и научной сфере.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад