Новости

Наука
05.01.2021

На базе ИИТ БГУИР прошла видеоконференция по проблемам образования и развития детей с нарушениями зрения

На базе кафедры ЮНЕСКО "Профессиональное образование в сфере информационно-коммуникационных технологий лиц с особыми потребностями" Института информационных технологий БГУИР состоялась Международная научно-методическая конференция "Психологическое, педагогическое, информационно-коммуникационное сопровождение семей, воспитывающих детей с нарушениями зрения".

Конференция прошла в формате онлайн на платформе Zoom. Организаторами конференции являются Институт информационных технологий БГУИР и ГУО "Молодечненская специальная общеобразовательная школа-интернат".

В научно-методической конференции участвовало 59 специалистов из Института информационных технологий БГУИР, ГУО "Молодечненская специальная общеобразовательная школа-интернат", Института этнологии и антропологии Российской академии наук и Института востоковедения Российской академии наук, ГУО "Минский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации", ГУО "Академия последипломного образования", Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, ГУО "Средняя школа-интернат №13 г. Слуцка".

В рамках видеоконференции обсуждались вопросы, связанные с современными подходами к психологическому, педагогическому, информационно-коммуникационному сопровождению семей, воспитывающих детей с нарушениями зрения.

С приветственным словом к участникам обратился директор Института информационных технологий БГУИР Алексей Охрименко. На пленарном заседании конференции выступили с докладами семь спикеров, в том числе заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО ИИТ БГУИР Андрей Савенко (доклад "Профессиональное образование в сфере информационно-коммуникационных технологий лиц с особыми потребностями") и член кафедры ЮНЕСКО Ирина Бондарович (доклад "Обучение живописи незрячих с рождения детей").

Также среди пленарных выступлений был доклад ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии Российской академии наук и Института востоковедения Российской академии наук Елены Носенко-Штейн. Она рассказала об образовании инвалидов по зрению в России (инклюзия, коррекционные школы, дистанционное обучение).

Кроме этого, участники конференции затронули такие вопросы, как организация коррекционной работы по развитию зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения, взаимодействие педагогов и родителей как фактор повышения социальных и личностных компетенций ребенка с особенностями психофизического развития, психологическая поддержка семей на этапе выбора ребенком будущей профессии.

После пленарного заседания состоялся круглый стол, за которым участники обсудили доклады, поделились опытом и обменялись мнениями.

Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад