2 учебная неделя

ИЛЬИН ВИКТОР МАКАРОВИЧ

Ректор Минского радиотехнического института - Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники с 08 февраля 1973 года по 30 июня 2000 года.

Заслуженный работник высшей школы БССР,
кандидат технических наук,
профессор,
академик Международной академии наук высшей школы.

Почетный ректор БГУИР с 04 июля 2000 года

Виктор Макарович Ильин родился 31 марта 1930 года в д. Селец Мстиславского района Могилевской области. В 1945 году окончил семилетнюю школу и поступил в 8-й класс 1-й средней школы г. Мстиславля. В 1948 году окончил школу и поступил на энергетический факультет Белорусского политехнического института (БПИ).

В 1953 году окончил БПИ и был оставлен в нем для педагогической и научной работы. Успешно прошел путь ассистента кафедры теоретической и общей электротехники, старшего преподавателя и доцента.

Поставил ряд новых лабораторных работ, написал 3 главы для учебного пособия «Общая электротехника», которое вышло с грифом Минвуза БССР, а также многие научные статьи, опубликованные в республиканских и союзных изданиях, получил 3 авторских свидетельства на изобретения. Результаты исследований докладывались на международных конференциях и экспонировались на ВДНХ СССР и за рубежом.

В 1963 году как соискатель защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, в 1966 году утвержден Высшей аттестационной комиссией СССР в ученом звании доцента.

С 1963 по 1966 гг. работал заместителем декана энергетического факультета БПИ, в начале 1971 года назначен деканом этого факультета.

С ноября 1971 года переведен на должность проректора по учебной работе Минского радиотехнического института. 08 февраля 1973 года был назначен ректором МРТИ.

В связи с достижением пенсионного возраста и окончанием контракта 30 июня 2000 года оставил пост ректора. 04 июля 2000 года Совет университета тайным голосованием единогласно избрал В.М. Ильина Почетным ректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

За активную педагогическую и научную, административную и общественную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Центрального совета ордена Ленина Всесоюзного общества избирателей и рационализаторов, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, многими Почетными грамотами союзных и республиканских Министерств. В 1993 году избран академиком Международной академии наук высшей школы, удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы БССР». В 1999 году за большой личный вклад в развитие научно-технических связей между Республикой Беларусь и зарубежными странами, за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров награжден высшим орденом Республики Беларусь - орденом Отечества III степени. В 2008 году награжден медалью «90 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь».