Доктор технических наук,
профессор,
академик Международной академии наук высшей школы,
заслуженный работник образования Республики Беларусь

Михаил Павлович Батура родился 16 мая 1950 года в д. Клюковичи Новогрудского района Гродненской области.
В 1966 году окончил с серебряной медалью Куровичскую среднюю школу Новогрудского района. Работал на стройке в родном колхозе «40 лет Октября».

В 1968 - 1970 гг. служил в рядах Вооруженных Сил СССР. В апреле 1970 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР М.П. Батура был награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В августе 1970 года стал студентом МРТИ. Все студенческие годы М.П. Батура - студент-отличник, 1973 - 1975 гг. - Ленинский стипендиат. Активно участвовал в общественной жизни: в 1972 - 1975 гг. избирался секретарем комитета комсомола факультета автоматики и вычислительной техники, членом Советского РК ЛКСМБ г. Минска. Девять раз выезжал в составе студенческих строительных отрядов в Коми АССР и Западную Сибирь в качестве бойца, бригадира, командира отряда, главного инженера, командира сводного отряда.

Студенческий строительный отряд «Сириус»
Выпускник МРТИ 1975 года М.П. Батура обращается с приветственным словом к первокурсникам

В 1975 году после окончания с отличием института направлен на работу на должность ассистента кафедры автоматизированных систем управления факультета автоматики и вычислительной техники МРТИ. С декабря 1978 года - аспирант очной формы обучения. После окончания аспирантуры с января 1982 года - ассистент кафедры вычислительных методов программирования.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1985 году ему присвоено ученое звание доцента. С января 1986 года работал заместителем декана, с декабря 1987 по февраль 1995 года - деканом факультета автоматизации управления, с февраля 1995 года по сентябрь 1998 года - деканом факультета информационных технологий и управления, с 1993 года - профессор кафедры вычислительных методов программирования. В 1996 - 1998 гг. работал ответственным секретарем приемной комиссии БГУИР.

Проректор М.П. Батура после вручения дипломов со студентами и деканатом ФИТУ
Ректор М.П. Батура с выпускниками - учредителями Международного общественного объединения выпускников и попечителей МРТИ - БГУИР

В сентябре 1998 года назначен на должность проректора по учебной работе университета, в июне 1999 года переведен на должность первого проректора. Со 2 октября 2000 года - ректор БГУИР.

М.П. Батура - известный ученый в области системного анализа, управления и обработки информации в технических и организационных системах. В 2003 году защитил докторскую диссертацию. Им разработаны основы теории статистической динамики сложных нелинейных систем, методы и методики автоматизированного проектирования дискретных систем с фазовым управлением с учетом их нелинейных характеристик. Является автором более 150 научных работ, в том числе 4 монографий, одного учебника, выдержавшего три издания, 4 учебных пособий, имеет авторские свидетельства на изобретения, подготовил двух кандидатов технических наук, является председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, научным руководителем (консультантом) докторантов, аспирантов и соискателей.

С 2005 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь является членом наблюдательного совета Парка Высоких Технологий.

Награжден дипломом ВДНХ Республики Беларусь. 6 марта 2000 года награжден нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь». 4 марта 2004 года награжден медалью Национального олимпийского комитета Республики Беларусь «За выдатныя заслугі». Награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии, Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь. Объявлена благодарность Министерства образования Республики Беларусь и Минского горисполкома за плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой личный вклад в подготовку высокопрофессиональных специалистов и воспитание молодежи.

Указом Президента Республики Беларусь от 29 сентября 2005 года награжден медалью «За трудовые заслуги». В 2008 году присвоено почетное звание «Минчанин года» в номинации «В области высшего образования и науки». 23 февраля 2008 года награжден юбилейной медалью «90 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь». 15 марта 2009 года награжден Почетной грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь.

На 40-летии МРТИ - БГУИР: ректор БГУИР М.П. Батура, директор Государственного института управления и социальных технологий БГУ П.И. Бригадин, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси М.В. Мясникович
Ректору М.П. Баруре присвоено почетное звание «Минчанин года»

Указом Президента Республики Беларусь N 58 от 21 февраля 2011 года за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие образования присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь».

20 марта 2014 года за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку научных работников высшей квалификации, инженерных кадров, развитие инновационной и внешнеэкономической деятельности награжден Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь.