Новости
Достижения«Мы готовы отдать город в руки молодёжи»: БГУИР в финале республиканского проекта «Минская смена-2025»
1-2 октября 2025 года в столице проходит подведение итогов городского проекта по выявлению и поддержке молодежных инициатив «Минская смена-2025». БГУИР в финале конкурса представил 10 проектов.
Сегодня минская молодежь проявляет свою активную позицию, разрабатывает различные проекты в самых разных сферах, от экологических проектов до проектов, связанных с внедрением цифровых, информационных технологий.
Проект «Минская смена», реализованный Минским городским исполнительным комитетом и Академией управления при Президенте Республики Беларусь, позволяет выявить социально активных, подготовленных молодых лидеров и сформировать кадровый потенциал в сфере управления. В 2025 году в «Минской смене» в финал прошло 184 проекта, более 400 участников.
«Это очень большая цифра, большое количество тех людей, которые по-настоящему болеют, переживают за те процессы, которые происходят в городе, в нашей стране, и стремятся сделать нашу страну еще лучше. На отборочных этапах было заявлено более тысячи проектов. Поэтому районным жюри, экспертному сообществу, городскому, конечно, очень нелегко определить победителей. Наша цель - за каждым проектом закрепить куратора и найти возможность, ресурсы, обозначить конкретные сроки по реализации всех заявленных проектов. Мы сегодня готовы отдать город в руки молодежи. И видим, что эта молодежь нас не подведет», - подчеркнул заместитель председателя минского городского исполнительного комитета Андрей Стригельский.
Андрей Стригельский
Студенты БГУИР презентовали 10 проектов в направлениях «Здравоохранение», «Экология и благоустройство», «Идеологическая и информационная работа», «Спорт и туризм», «Социальная защита». Каждый проект по-своему уникален и достоин внимания.
«Я начала свой проект ещё будучи в школе. В 11 классе я исследовала тему школьного питания и узнала то, что в Беларуси очень актуальна тема ожирения, в том числе потому, что дети переедают в школе в несколько раз. Поэтому я решила предложить новое школьное меню, оставив цену и приготовление примерно таким же, но снизив при этом калорийность. В процессе работы над проектом я провела лекции, написала сайт, где можно найти абсолютно всю информацию о питании на простом, понятном языке, веду телеграм-канал», - рассказала о своём проекте студентка 1 курса инженерно-экономического факультета Анна Рябычина.
Анна Рябычина
«Наша команда создаёт веб-приложение StudGo, через которое мы хотим увеличить социальную активность молодёжи. Этот проект мы развиваем в рамках нашего общежития как социально значимый. Мы его презентовали на нескольких конкурсах и решили дорабатывать для Минской смены. От Студенческого совета общежития есть ещё 3 проекта, которые мы представляем на Минской смене», - поделился студент 3 курса факультета информационных технологий и управления Павел Арсенович.
Павел Арсенович
Максим Давыдов, первый проректор БГУИР, принял участие в панельной дискуссии «Будущее образования: как технологии меняют учебный процесс».
«Для того, чтобы проект ваш был успешным, одной из главных составляющих являются ваши товарищи. Если вы найдете людей, которым вы сможете доверять, которые будут доверять вам, этот проект будет продвигаться. А ещё – не бойтесь. Вот просто бейте по цели и имейте хороших товарищей, и вы действительно будете успешны, а проекты будут помогать людям», - дал совет Максим Викторович.
Завтра, 2 октября, состоится церемония закрытия и награждение победителей и лауреатов проекта «Минская смена-2025». Желаем всем студентам БГУИР занять призовое место и достойно реализовать свой проект!
Подготовлено пресс-службой
Фото Максим Максак













