Новости
ОбществоБГУИР принял участие в IX Международном космическом конгрессе
21 октября в столице состоялось торжественное открытие IX Международного космического конгресса. Площадкой для масштабного мероприятия стал Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Это событие собрало ведущих ученых, инженеров и представителей космической отрасли со всего мира, став уникальной площадкой для диалога.
Среди участников конгресса — ученые и специалисты из Беларуси, Узбекистана, Казахстана и Китая. Для работы на форуме прибыла большая делегация из Российской Федерации. Это представители государственной корпорации «Роскосмос», Российской академии наук, предприятий и организаций, которые занимаются исследованиями и освоением космоса. Почетными гостями в этом году стали Герой Республики Беларусь, первая космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская и Герой Российской Федерации, космонавт Олег Новицкий.
«Мы не только следим за исследованиями, которые проводили на МКС, но и видим их реальные результаты. Ярким примером служит программа с пробиотиком. Уже существует реализованная закваска с уникальным составом, созданная благодаря той работе. Этот проект стал мощным импульсом для страны. Особенно ценно, что именно в Национальной академии наук Беларуси представлены разработки, и между ними налажено четкое взаимодействие, охватывающее весь путь от изготовления аппаратуры до производства конечной продукции», — отметила Марина Витальевна.
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники традиционно является активным участником этого престижного конгресса. В этом году университет представил ряд перспективных разработок, вызвавших живой интерес международного профессионального сообщества.
«Сегодня БГУИР представил на выставке несколько типов миниатюрных двигателей для малых космических аппаратов, работающих на низких околоземных орбитах. Из-за сопротивления атмосферы их орбита со временем снижается, и чтобы спутник мог выполнить свою миссию высоту орбиты необходимо постоянно поддерживать. Для этого мы используем, например, матрицы твердотопливных двигателей, где каждый элемент срабатывает однократно, обеспечивая серию коррекций. Другой пример — электростатический струйный микродвигатель: он использует электричество от солнечных батарей для создания управляемой тяги и может работать долго, пока есть топливо, позволяя гибко дозировать усилие», — рассказал ведущий научный сотрудник НИЛ БГУИР, профессор кафедры микро- и наноэлектроники Евгений Чубенко.
Работа конгресса будет сосредоточена вокруг самых актуальных направлений современной космонавтики. Участие в секциях и круглых столах позволит специалистам не только представить свои наработки, но и узнать о последних достижениях коллег из России, Беларуси, Китая и других стран, а также наметить конкретные пути для будущих совместных проектов. В фокусе внимания участников находятся инновационные программы и технологии ракетно-космической отрасли, а также вопросы практического применения результатов космической деятельности в различных секторах экономики. Значительное внимание будет уделено разработке космических аппаратов и целевой аппаратуры, систем навигации, связи и вещания. Не останутся без рассмотрения и такие актуальные темы, как технологии обработки данных дистанционного зондирования Земли, создание геосервисов и внедрение искусственного интеллекта в космические системы.
Для справки. Конгресс организован Национальной академией наук Беларуси, ее Агентством по космическим исследованиям и Объединенным институтом проблем информатики НАН. На форуме, в холлах первого этажа ОИПИ НАН, работает выставка научно-технической продукции космического назначения, созданной в рамках программ и проектов по исследованию и освоению Вселенной. На выставке также представлена экспозиция технической и научно-популярной литературы о космосе. Мероприятие продолжится до 23 октября, с программой, содержанием сборников и контактной информацией можно ознакомиться на сайте конгресса.
Подготовлено пресс-службой
Фото Елены Коваленко











