Новости

Достижения
06.10.2025

Студент БГУИР получил диплом I степени на конкурсе «100 инноваций молодых ученых»

Сегодня, 6 октября, в Национальной академии наук Республики Беларусь состоялось торжественное награждение 20 лучших проектов выставки-конкурса «100 инноваций молодых ученых».


Конкурс «100 инноваций молодых ученых», организовывающийся в рамках «Фестиваля науки» в Центральном ботаническом саду, ежегодно собирает сотни заявок со всей Беларуси. Его цель — выявление научных инноваций и инновационных разработок молодых ученых, представляющих интерес для внедрения в реальный сектор экономики.



Владимир Караник
 

В своем приветственном слове перед награждением председатель Президиума НАН Владимир Караник отметил высокий уровень научных разработок молодежи: «Для меня большая честь открывать эту церемонию и видеть столько светлых умов, собравшихся в зале. Спасибо вам за титанический труд и за те инновации, которые вы принесли в этот конкурс. Мы уверены, что лучшие из них получат достойное развитие и будут реализованы на благо нашей страны».


Студент 4 курса факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Станислав Тапальский вошел в число лауреатов престижного конкурса. Проект «Автоматический проточный биореактор для моделирования селективной деконтаминации кишечника» Станислав создавал совместно с младшим научным сотрудкником Института физиологии НАН Марией Симончик. Их работа была высоко оценена экспертным жюри и вошла в топ-7, удостоенных диплома I степени.

 

По словам Марии, успех проекта стал возможен благодаря слаженной работе в команде, где каждый мог положиться на другого. Она призналась, что без усердия, ответственности и знаний Станислава справиться с таким объемным проектом самостоятельно она бы не смогла. 



Станислав Тапальский


«Идея проекта родилась из практической необходимости: существующие аналоги были слишком дорогими и громоздкими для небольших лабораторий. Институт физиологии предложил создать более доступное решение, а я взял на себя техническую реализацию. Это не просто теория – это готовая установка, которая уже работает в лаборатории Института физиологии и участвует в реальных экспериментах. Наша разработка позволяет ускорять исследования и сокращать ручной труд», – поделился Станислав.


Он отметил, что совмещать учебу и науку более чем возможно: «Я начал применять знания на практике уже на третьем курсе, но первокурсникам советую сначала хорошо освоить базовые дисциплины, так как для серьезной работы нужна углубленная теоретическая подготовка».

 

 

 

 

 

 

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники поздравляет Станислава и Марию с блестящей победой! Искренне желаем вам не останавливаться на достигнутом, ведь уверены, что это первая ступень к большим научным открытиям.

 

 

 

Подготовлено пресс-службой
Фото Максима Максака

Назад