Новости
ОбразованиеНа военном факультете БГУИР открылся учебный стационарный класс для подготовки специалистов радиорелейной связи (+видеорепортаж)
Сегодня, 3 сентября, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники состоялось торжественное открытие нового специализированного учебного класса «Радиорелейная станция Р-414 МБРП-А».
Аудитория предназначена для проведения практических занятий с курсантами по учебным дисциплинам «Военные системы радиорелейной связи» и «Работа на средствах радиорелейной связи», а также со студентами, изучающими дисциплину «Устройство и эксплуатация средств связи». С этой целью в классе развернуто 10 учебных точек, на каждой из которых имеется автоматизированное рабочее место. АРМ подключены ко всем радиорелейным станциям и мультиплексорному оборудованию кабинета, что обеспечивает максимальный охват обучающихся и гибкость при выборе преподавателями форм и способов обучения.
На мероприятии присутствовал начальник связи Вооруженных Сил — начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Романив: «Открытие данной лаборатории — это очень важное событие как для университета, так и для войск связи. Мы долго к этому шли и с гордостью можем сказать, что сегодня открываем многофункциональный профильный класс, что символично, ведь такую большую работу — создание учебного стационарного класса — удалось завершить к началу учебного года. Я благодарю руководство БГУИР и руководство факультета за оперативность в работе».
Вадим Романив
В докладе Вадиму Евстахьевичу начальник кафедры связи, полковник Максим Латушко отметил, что всего в аудитории имеется 11 радиорелейных станций. Радиорелейные линии связи настраиваются в классе через эквиваленты антенн, а две станции Р-427 образуют интервалы на сближенном расстоянии с такими же станциями, расположенными в другом классе. Для изучения и получения наглядного представления об устройстве станции в кабинете установлены реальные кабельные вводы, а также антенны всех типов имеющихся радиорелейных станций, включая антенный пост.
«Аналог такого класса есть в Военной академии Республики Беларусь, однако в нашем университете аудитория модернизирована, в ней большее количество мест для обучающихся. На факультете и кафедре разработана вся необходимая методическая и эксплуатационная документация для проведения занятий: от инструкции по мерам безопасности и протоколов проверки заземления до учебных программ и методических разработок для лекционных и практических занятий. Изготовлены наглядные пособия — стенды с характеристикой станции и структурная схема.
В заключение хотелось бы выразить уверенность в том, что новый специализированный класс значительно увеличит практическую направленность и интенсивность обучения. Это позволит повысить качество подготовки специалистов для войск связи Республики Беларусь», — рассказал начальник военного факультета БГУИР, полковник Владимир Колегаев.
Владимир Колегаев
Подготовлено пресс-службой
Фото Андрея Синявского