Новости
ОбществоИнвестиции, технологии, партнерство: в Минске стартовал IV Евразийский экономический форум
С 26 по 27 июня в Минске проходит IV Евразийский экономический форум. Мероприятие состоялось в международном выставочном центре и собрало более 2,7 тысячи участников из 33 стран.
Впервые форум состоялся в 2022 году в Бишкеке, а Минск принимает четвертую встречу по счету. 26 июня в течение дня в столице ждут лидеров России, Узбекистана, наследного принца Абу-Даби, первого заместителя премьер-министра Монголии. География участников предстоящих мероприятий охватывает три десятка стран. Основными темами для обсуждения стали углубление экономической интеграции, цифровизация и совместные инвестиционные проекты.
Большой площадкой для конструктивного диалога стал Минский международный выставочный центр «БелЭкспо». О высоком интересе к Евразийскому экономическому форуму говорят цифры, ведь для участия зарегистрировались свыше двух тысяч человек. Это представители стран-участниц ЕАЭС, а также партнеры Беларуси в СНГ, Азии и Африке. Многочисленные мероприятия форума освещают 40 медиа из 12 стран, а главной темой стала «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы». Форум призван объединить усилия стран-участниц, представителей бизнеса, международных организаций и экспертов для выработки подходов и новых решений в области экономики, торговли, инвестиций и технологий.
Открывая форум, премьер-министр Беларуси Александр Турчин отметил, что укрепление технологического суверенитета — одна из главных задач ЕАЭС. По его словам, если объединить усилия и использовать сильные стороны каждой страны, союз сможет добиться полной технологической независимости. Премьер также добавил, что Беларуси есть что предложить партнерам: «Мы обладаем значительным опытом в машиностроении, нефтехимии, деревообработке, развитии агропромышленного комплекса. Беларусь входит в число лидеров по производству карьерных самосвалов БЕЛАЗ. Одна из моделей внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой автомобиль. Белорусские товары в ЕАЭС давно хорошо знают и любят, а бренд „Сделано в Беларуси“ стал для многих синонимом качества. И мы намерены свой авторитет в этом вопросе поддерживать».
В рамках форума проходят панельные сессии по самым разным направлениям. Одной из таких стала площадка «Статистика ЕАЭС 2030: потенциал и перспективы применения искусственного интеллекта», модератором на которой выступил член Президиума Всебелорусского народного собрания, ректор БГУИР Вадим Богуш. Здесь присутствующие обсудили вопросы будущего статистики в цифровом обществе, стратегии развития статистики Евразийского экономического союза в интересах пользователей и многие другие.
«Сегодня за круглым столом мы обсуждаем очень актуальную тему перспективы применения искусственного интеллекта и рады приветствовать гостей форума, так как статистика - вид деятельности, требующий не только учета и внимания в национальной экономике, но и очень большой работы по согласованности и сопоставлению данных на международном уровне», - поприветствовал участников мероприятия Вадим Богуш.
Подготовлено пресс-службой по материалам СТВ и БелТА
Фото Андрея Синявского