Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Объявления

25.08.2023

Cпециальное учение ОДКБ «Скала - 2023»

С 1 по 6 сентября на территории Беларуси впервые пройдет специальное учение спасательных подразделений стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Скала - 2023».

Мероприятия направлены на повышение согласованности совместных действий при реагировании на комплексные чрезвычайные ситуации. Ожидается участие команд из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

4 сентября - территория Белорусской АЭС и Островецкого района.

Пройдет учение по обеспечению ядерной и радиационной безопасности населения. По замыслу тренировки на первом блоке АЭС случилась запроектная авария, в результате чего получены повреждения ряда технологических систем и коммуникаций и произошло загрязнение части территории Островецкого района. Требуется проведение срочных защитных мероприятий. В отработке учения примут участие персонал Белорусской АЭС, органы местного управления с привлечением сил и средств территориальных подразделений МЧС.

5 сентября - филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС (д. Светлая Роща Борисовский район).

Пройдет активная фаза учения - проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ силами и средствами спасательных подразделений из состава формирований сил специального назначения, входящих в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

Демонстрационный этап данного учения предусматривает следующие тактические эпизоды:

- Тушение пожара в трансформаторной подстанции и соседнего строения подразделениями по чрезвычайным ситуациям.

- Отработка приемов альпинизма на скалодроме.

- Проведение подразделениями по чрезвычайным ситуациям спасательных работ и тушение пожаров в разрушенных зданиях и сооружениях.

- Проведение аварийно-спасательных работ при ДТП автомобилей, перевозящих источники ионизирующего излучения силами и средствами подразделений по чрезвычайным ситуациям.

- Проведение аварийно-спасательных работ на водной акватории подразделениями по чрезвычайным ситуациям.

- Тушение пожара в резервуарном парке хранения светлых нефтепродуктов.

- Тушение пожара ректификационной колонны подразделениями по чрезвычайным ситуациям

- Тушение лесных пожаров с применением авиации МЧС.

- Ликвидация последствий авиационного террористического происшествия.

5 сентября - Национальная библиотека Беларуси (г. Минск, пр-т Независимости, 116).

После завершения активной фазы учения пройдет 14-е заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности.


Назад