Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Новости

Общество
14.05.2022

"Моя кровь спасет чью-то жизнь": в БГУИР прошел День донора

Уже несколько лет подряд в БГУИР проводят День донора. 13 мая медицинские работники Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий вновь приехали в университет, чтобы студенты и сотрудники на месте смогли сдать кровь.

Желающих спасти чью-то жизнь в БГУИР немало: на донацию пришло более 120 человек.

После регистрации доноры сдавали кровь из пальца для определения гемоглобина и группы крови, также их осматривал врач. Затем молодые люди пили чай, который им выдавал сотрудник центра, и только после этого шли на донацию.

Многие студенты стали донорами впервые. Некоторым было интересно попробовать, некоторые целенаправленно шли совершить хороший поступок. На вопрос о том, что можно посоветовать будущим донорам, первокурсники Анна и Владислав ответили одинаково: "Не бояться!". Сдавать кровь было не больно, после процедуры студенты чувствовали себя хорошо, в будущем также готовы быть донорами.

А вот первокурсника Михаила, который также сдавал кровь впервые, самочувствие немного подвело. Но парню сразу оказали помощь, некоторое время он побыл под наблюдением врачей, смог отлежаться, пока не пришел в норму.

"Может, моя кровь спасет чью-то жизнь. Если есть желание стать донором, то все сомнения отпадают. Но главное - учитывать свое состояние здоровье. Если не уверены в нем, то лучше не стоит сдавать кровь", - поделился с нами Михаил.

Третьекурсник Андрей сдавал кровь уже второй раз: "У меня универсальная группа крови, которая подходит всем без исключения. И, конечно, стать донором - мой личный выбор, без этого никуда. Морально настроиться легко: просто думать, что сейчас ты помогаешь людям. А чтобы подготовить организм, нужно обязательно покушать, пить побольше воды, потому что из-за пониженного уровня гемоглобина могут не пропустить на донацию".

Несмотря на технологическое развитие медицины и накопленные знания, сегодня донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Ее используют как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Благодаря донорам, люди, страдающие смертельными заболеваниями, могут жить дольше, а у раненых в чрезвычайных ситуациях появляется больше шансов выжить.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Кирилл Драцевич, пресс-служба БГУИР

Назад