Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Новости

Общество
20.01.2022

Проект обновленной Конституции обсудили в БГУИР с депутатом Палаты представителей

18 января в БГУИР прошла встреча депутата Палаты представителей Национального собрания Сергея Клишевича с сотрудниками и студентами университета. На ней обсудили предлагаемый проект изменений и дополнений Конституции.

В дискуссии принял участие и ректор БГУИР Вадим Богуш. Он отметил, что изменения Конституции носят комплексный характер. Поправки касаются не только трансформации системы управления. Они затрагивают многие институты общественного устройства в Беларуси. Поэтому важно, чтобы в принятии такого серьезного решения приняло участие как можно больше граждан нашей страны.

Сергей Клишевич начал беседу с исторической темы. Он напомнил собравшимся, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти: "В проекте обновленной Конституции две статьи посвящены нашей исторической памяти и национальной культуре. Сейчас мы серьезно отнеслись к этим вопросам, потому что против нас ведется информационная и историческая войны. Нам пытаются навязать то, чего на самом деле нет и против чего наш народ в прошлом боролся".

Сергей Михайлович уделил внимание истории белорусов, особо отметил становление белорусской государственности и события Великой Отечественной войны.

Также на встрече обсуждалась Статья 8 о том, что Республика Беларусь признает приоритет принципов международного права. Высказывались мнения о необходимости приоритета национального права, потому что международные нормы могут противоречить традициям и ценностям белорусского народа.

Депутат прокомментировал это положение: "Необходимо определить юридическую формулировку, которая бы позволяла решать некоторые стратегические вопросы, придерживаясь Конституции как основного закона страны и других правовых актов. При этом по каким-то гуманитарным вопросам прерогатива отдавалась бы международному праву".

Вадим Анатольевич в свою очередь отметил, что у нас существует механизм защиты национальных интересов: "Нормы международного права не действуют по умолчанию на территории суверенного государства. Они проходят процедуру подтверждения (ратификации), которая предполагает принятие Парламентом соответствующих национальных законов. Это гарантия того, что нормы, противоречащие национальным интересам и Конституции, действовать в Беларуси не будут".

Присутствующие затронули и Статью 33 о том, что монополизация средств массовой информации государством, организациями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются. Депутат отметил, что это гарантирует свободу высказываний.

Интересовало участников площадки и то, насколько уменьшатся полномочия Президента из-за придания Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса. Сергей Михайлович объяснил, что ВНС позволит сделать систему государственной власти более устойчивой: "У нас должна быть четкая, слаженная система управления. Конфликты интересов между представителями власти должны решаться законом, а не на улицах с помощью переворотов и революций. Всебелорусское народное собрание обеспечит страховочный механизм, на который должны ориентироваться и Парламент, и Президент. ВНС - это 1 200 человек. Их невозможно подкупить и обмануть".

Благодаря вопросам, поступающим от людей во время обсуждения проекта обновленной Конституции, некоторые изменения будут скорректированы. На референдуме гражданам будет предложен уже доработанный проект.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Андрей Синявский, пресс-служба БГУИР

Назад