Новости

Достижения
05.02.2021

Студент БГУИР стал победителем двух российских турниров по сёги

Второкурсник факультета компьютерных систем и сетей Антон Старикевич выиграл сразу два ежегодных российских турнира по японским шахматам сёги - Кубок посла Японии в России и Кубок генерального консула Японии в Санкт-Петербурге. Турниры проходили в конце 2020 года в онлайн-формате.

В Кубке посла Японии в России участвовали 32 любителя сёги из Беларуси, России, Украины и Японии. Антон занял в соревнованиях первое место. Парень стал единственным участником, который победил во всех 8 партиях.

IX турнир на Кубок Генерального Консула Японии в Санкт-Петербурге собрал 26 игроков из Беларуси, России и Японии. За два дня шахматисты сыграли 7 туров. По итогам турнира Антон награжден дипломом за 1-е место, медалью и кубком.

Эти соревнования проходили онлайн, обстановка была непривычной. "В онлайн-турнирах не получаешь ощущения драйва от присутствия противника. Мне всегда было интереснее вживую наблюдать за игрой соперника, видеть его переживания, обдумывание того или иного хода", - поделился с нами Антон.

Парень начал заниматься сёги примерно 7 лет назад. В поисках увлекательного занятия для себя парень пришел в дворец детей и молодежи, чтобы записаться в какую-нибудь секцию. Там он встретил тренера по шахматам Сергея Лысенко, который рассказал Антону про сёги.

Это культовая японская игра, которая стала известна далеко за пределами Страны восходящего солнца. У японских шахмат есть отличия от традиционных. Главное заключается в том, что в обычных шахматах сбитую фигуру убирают с поля, а в сёги можно забрать фигуру противника и воспользоваться ей.

Антона игра заинтересовала, с того времени он и увлекается японскими шахматами. И, как видим по количеству побед, за это время парень достиг высокого мастерства! К слову, в 2019 году шахматист стал вице-чемпионом мира по сёги. В том же году сборная Беларуси, капитаном которой он являлся, выиграла крупнейший в мире онлайн-турнир World Shogi League. Сейчас тренера у студента нет, но он постоянно практикуется на специальных сайтах с виртуальными противниками в онлайн-партиях сёги. По словам парня, лучший тренер - это ежедневная практика.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото предоставлено героем публикации

Назад