Новости

Образование
28.12.2020

Проект MaCICT: готовим конкурентоспособных специалистов в магистратуре

Услуги ИКТ в структуре белорусского экспорта занимают достаточно большую долю. Чтобы удерживать такие позиции и повышать их, необходимо устранить разрыв между требованиями мирового рынка труда и компетентностью выпускников ИКТ в Беларуси.

MaCICT ("Совершенствование программы второй ступени получения высшего образования в области информационных компьютерных технологий для повышения профессиональной востребованности магистрантов") направлен на подготовку конкурентоспособных специалистов, навыки которых будут соответствовать быстроразвивающимся мировым тенденциям в сфере информационно-коммуникационных технологий. В Беларуси проект реализуется с марта 2019 года при поддержке Национального офиса программы Erasmus+. По планам программа должна завершиться в 2022 году.

В MaCICT принимают участие пять белорусских вузов (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Полоцкий государственный университет, Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого, Брестский государственный технический университет, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы), а также Вроцлавский университет (Польша) и Университет информационных технологий Копенгагена (Дания). Грантодержателем проекта стал Университет прикладных наук Эмден/Леер (Германия).

Какие проблемы решает MaCICT?

Проект разрабатывался исходя из потребностей белорусских вузов, которые обсуждались на конференции "Информационные технологии и системы" в 2017 году. Среди недостатков отмечали слабую ориентацию методов обучения на рынок труда, отсутствие работы студентов в группе для выполнения проектов. Еще одна проблема заключается в том, что студентов не вовлекают в корректировку учебных программ.

Основная задача MaCICT - создать новые и инновационные учебные программы II ступени высшего образования и устранить из образовательного процесса недоработки, которые затрудняли качественную подготовку кадров. В рамках проекта обновляются существующие профессиональные курсы, в программу включаются лучшие практики партнеров из Евросоюза, разрабатываются междисциплинарные курсы, налаживается взаимодействие студентов Беларуси и ЕС между собой. Они объединяются в международные группы для разработки совместных проектов.

Благодаря MaCICT устанавливается контакт не только между студентами Беларуси и стран ЕС, но и между сотрудниками университетов. Одно из решений проекта - обмен опытом и обучение белорусских преподавателей партнерами из ЕС.

Любой университет нацелен на подготовку востребованных специалистов. Для достижения этого обязательным условием становится сотрудничество с работодателями, на что и сделан акцент в проекте.

MaCICT в БГУИР

БГУИР активно принимает участие в разработке новых учебных курсов. В рамках проекта магистранты на специальности "Компьютерная инженерия" уже проходят обучение по модифицированным программам.

Магистранты БГУИР участвуют в лекциях, семинарах, которые проводятся совместно с другими университетами. Важной частью MaCICT стали информационные дни. Их проводят, чтобы привлечь к проекту больше участников. В такие дни заинтересованной аудитории демонстрируются результаты разработок, транслируется информация по образовательным инновациям. Это помогает привлечь к сотрудничеству больше студентов, которые планируют продолжить обучение в магистратуре, и работодателей.

Студенты каждого университета-партнера могут участвовать в проектах по промышленной разработке программного обеспечения, которые проводятся в Университете информационных технологий Копенгагена. В команду входят студенты и белорусских, и зарубежных вузов. В течение 3-4 месяцев ведется командная работа над проектом. Его готовность оценивается в университете Копенгагена. В таких проектах уже приняли участие 8 студентов БГУИР, 5 студентов сейчас состоят в команде по разработке новой идеи.

Благодаря MaCICT повышается эффективность обучения в магистратуре, улучшается взаимодействие университетов с заказчиками. К концу проекта студенты станут активными участниками образовательного процесса, а работодатели будут получать квалифицированные научные и инженерные кадры.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото носят иллюстративный характер

Назад