Новости

Общество
16.10.2020

Диалог в БГУИР: прошла еще одна встреча ректора со студентами (+видео)

15 октября по инициативе студентов была организована еще одна встреча с ректором Вадимом Богушем, чтобы продолжить обсуждение актуальных вопросов.

На встречу мог прийти любой желающий студент БГУИР. Кроме студентов, там присутствовали научные сотрудники и преподаватели. Обсуждаемые вопросы касались образовательного процесса, жизни студентов в общежитиях и ситуации, сложившейся в связи с пандемией.

Насущный вопрос, который волнует каждого, - организация учебного процесса с учетом коронавируса. Сейчас в университете предпринимаются меры для профилактики заболевания.

"Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Ситуация отслеживается ежедневно во взаимодействии с органами санитарно-эпидемиологического контроля. Если ситуация станет развиваться негативно, перейдем на расширенное использование дистанционных технологий. Платформа для этого у нас готова. Следим, чтобы все студенты были там зарегистрированы и при необходимости быстро могли включиться в рабочий процесс, - отметил Вадим Анатольевич. - В прошлом семестре мы по заявлениям студентов использовали технологии дистанционного обучения для организации самостоятельной управляемой работы, а преподаватели выполняли обязанности на рабочих местах. Сейчас мы можем организовывать удаленную работу преподавательского состава, если возникнет такая необходимость".

Ректор БГУИР Вадим Богуш

Вновь прозвучал вопрос по оплате обучения. Ректор отметил, что среди вузов Беларуси в БГУИР корректировка стоимости была одной из самых низких, произошла в прошлом учебном году и после этого не пересматривалась. Во время диалога речь зашла и о распределении: обсуждались сроки оформления заявок, взаимодействие университета и IT-компаний, ответственность, которую несет БГУИР за устройство студентов на работу.

Задавались вопросы, касающиеся ремонта зданий, эксплуатации помещений. От студентов звучали идеи по благоустройству внутреннего дворика возле 4-го и 5-го корпусов. Ректор отметил, что посодействует организации площадки для креативных идей студентов на территории университета. Также Вадим Анатольевич рассказал о планах сделать открытую музейную экспозицию в фойе 2-го корпуса.

Встреча с ректором

На встрече были затронуты также социально-политические вопросы. Администрация университета действует в рамках правового поля. По возникающим вопросам проводятся консультации с юристами. Ректор отметил, что для обсуждения политической ситуации создаются специальные площадки, на которых каждый может высказать свое мнение. Вадим Анатольевич предложил пригласить в университет профессиональных юристов, чтобы они ответили на вопросы, которые возникают у студентов.

Присутствующие поговорили и про студенческое самоуправление. На эти вопросы отвечала председатель студенческого совета Александра Туманик. Она рассказала студентам, как проходят выборы председателя, отметила, что каждый желающий может подать заявку. Студсовет всегда ждет студентов, готов выслушать их предложения и идеи по организации мероприятий и различных активностей.

Председатель студенческого совета Александра Туманик
Встреча ректора со студентами
Встреча ректора со студентами



Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Сергей Цалко

Назад