Новости

Наука
15.10.2020

В сети университета открыт тестовый доступ к реферативной базе данных Scopus и платформе SciVal

В БГУИР открыт тестовый доступ к Scopus - крупнейшей единой базе данных, содержащей аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы.

В базе содержится:
- 23 700 изданий от 5 000 международных издателей в области естественных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины и искусства;
- более 8,3 млн докладов конференций (100 000 международных конференций);
- статьи в допечатной подготовке ("Articles-in-Press") из 8 000 журналов;
- более 39 млн патентных записей от пяти мировых патентных ведомств.

База данных Scopus

Scopus придерживается строгих стандартов контроля качества для поддержания целостности базы данных. Качество данных Scopus признано ведущими университетами и исследовательскими организациями, которые используют эту базу данных для оценки научно-исследовательской работы. Также она используется рейтинговыми агентствами THE, QS World University Rankings, Financial Times и другими для составления мировых рейтингов университетов.

База данных Scopus обновляется ежедневно и включает:
- полный объем метаданных, полученный от издательств: автор(ы), название документа, год публикации, электронный идентификационный номер (EID), название источника, том/выпуск/страницы, количество цитирований, источник, тип документа, цифровой индикатор объекта (DOI);
- информацию из специализированных баз данных компании Elsevier (например, Embase, Compendex и др.), а также основных баз других издательств (например, Medline);
- авторские профили с подробной информацией об авторе и оценкой его научной деятельности;
- профили организаций с подробной информацией и оценкой их научной деятельности;
- аналитический инструмент, который позволяет проводить сравнение журналов по различным библиометрическим показателям (CiteScore, SNIP, SJR).

Для дополнительного анализа Вы можете использовать SciVal - онлайн-платформу для мониторинга и анализа международных научных исследований, источником данных которой является база данных Scopus.

SciVal

SciVal обеспечивает представление и оценку результатов научно-исследовательской деятельности более 12 000 организаций (вузов, государственных и корпоративных научно-исследовательских центров) из 230 стран. Эта платформа позволяет получить актуальную агрегированную информацию об основных показателях публикационной активности по своему авторскому профилю.

Для работы с SciVal в сети университета следует пройти персональную регистрацию. Дополнительную информацию и консультации по вопросам использования Scopus и SciVal можно получить в библиотеке.

Назад