Новости

Общество
20.08.2020

Как получить место и заселиться в общежитие первокурснику

Когда радость от того, что ты уже не абитуриент, а студент, немножко приутихнет, иногородний счастливый обладатель этого гордого звания задумывается над вопросом, а где ему жить в столице. Собрали самую актуальную информацию на эту тему.

В студенческом городке БГУИР - четыре комфортабельных общежития на более чем 3300 мест. Три из них (№1, №2 и №3) расположены рядом с университетом: общежитие №1 - на ул. Я. Коласа, 28; общежитие №2 - на ул. Л. Беды, 4; общежитие №3 - на ул. Л. Беды, 2б. Недалеко находятся станции метро "Академия наук", "Площадь Якуба Колоса", Комаровский рынок, крупные торговые и развлекательные центры. Общежитие №4 находится в студенческой деревне - на проспекте Дзержинского, 95 (станция метро "Петровщина").

Студенты проживают в комнатах по 2, 3 и 4 человека. В общежитиях работают столовые, в которых можно питаться вкусно и недорого. Во всех общежитиях установлены стиральные машины, везде есть тренажерные залы и теннисные комнаты.

Стоимость проживания зависит от размера базовой величины и различается по общежитиям. За место в общежитиях №1 и №2 придется заплатить 0,8 базовой величины, в общежитиях №3 и №4 - 1,2 базовой величины в месяц. У студентов-бюджетников эта сумма вычитается из стипендии по их письменным заявлениям. Студенты, обучающиеся на платной основе, и те, кто потерял право на получение стипендии, до 25-го числа каждого месяца вносят оплату через ЕРИП в любом банке, инфокиоске, банкомате или через интернет-банкинг по номеру студенческого билета.

Общежитие БГУИР № 1
Общежитие №1 (ул. Я. Коласа, 28)

Есть категории студентов, которые могут жить в общежитии бесплатно. Пункт 3 статьи 44 Кодекса РБ от 13.01.2011 № 243-З (ред. от 23.07.2019, с изм. и доп., вступившими в силу с 28.01.2020) дает такое право детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; детям-инвалидам в возрасте до 18-ти лет, инвалидам I или II группы, страдающим онкологическими заболеваниями или туберкулезом. Кроме того, бесплатно жить в общежитии могут обладатели социальных льгот, предоставленных им Законом РБ "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" ( статья 3, подпункты 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункт 10 и подпункты 12.2 и 12.3 пункта 12).

Для освобождения от оплаты студентам вышеперечисленных категорий необходимо обращаться к социальному педагогу (ул. Гикало, 9, кабинет 324б, тел. 8(017) 293 85 75) каждый семестр с 1 по 15 сентября и с 1 по 15 февраля.

Общежитие БГУИР № 2
Общежитие №2 (ул. Л. Беды, 4)


Что делать первокурснику?

После зачисления первокурсник, который хотел бы получить место в общежитии, должен подать заявление в администрацию студенческого городка. Сделать это можно в период с 10 по 27 августа. Там же можно будет узнать и принятое решение. Образец заявления предоставят в студгородке. Кроме него студент должен предоставить справку о месте жительства и составе семьи (справку выдает РСЦ ЖЭС, общежитие, сельский или поселковый Совет депутатов), три фотографии формата 3х4 (для оформления ордера и пропуска в общежитие), а также документы, подтверждающие льготы, если они имеются.

Заявление и документы принимаются ежедневно с 10 августа с 9.00 до 17.00 кроме воскресенья по следующим адресам:

ФКП, ФИТУ, ФИК - в общежитии №1, ул. Я. Коласа, 28;
ФРЭ, ФКСиС, ИЭФ - в общежитии №2, ул. Л. Беды, 4.

Также образец заявления можно скачать по ссылке ниже и отправить его по почте (адрес: г. Минск, ул. Якуба Колоса, 28 (на имя Михеенко Дмитрия Михайловича); индекс: 220013).

КОНТАКТЫ СТУДЕНЧЕСКОГО ГОРОДКА

Начальник студгородка
Михеенко Дмитрий Михайлович
рабочий телефон: (017) 374-86-91, (017) 293-21-32
рабочее место: ул. Я. Коласа, 28; каб.102

Заместитель начальника студгородка по АХР
Рунец Виталий Леонидович
рабочий телефон: (017) 293-21-33
рабочее место: ул. Я. Коласа, 28; каб.101

Заместитель начальника студгородка по ИВР
Чурбанова Оксана Павловна
рабочий телефон (017) 293-21-31
рабочее место: ул. Я. Коласа, 28; каб.103

Специалист
Астапова Ольга Сергеевна
рабочий телефон (017) 293 21 29
рабочее место: ул. Я. Коласа, 28; каб.109

Общежитие БГУИР № 3
Общежитие №3 (ул. Л. Беды, 2б)


Общежитие вне очереди

БГУИР обеспечит местами в общежитии всех несовершеннолетних иногородних студентов. Некоторые категории студентов имеют право на внеочередное получение жилого помещения в общежитиях в соответствии с законодательством. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; студенты, включенные в банк данных одаренной и талантливой молодежи; инвалиды с детства; обучающиеся на условиях целевой подготовки; имеющие льготы в соответствии со статьями 21-23 Закона РБ "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий"; студенты имеющие рекомендации воинских частей, прошедшие срочную военную службу или службу в резерве.

Законодательство позволяет претендовать вне очереди на место в общежитии военнослужащим, работникам органов внутренних дел, СК, КГСЭ, МЧС, органов финансовых расследований КГК (в том числе уволенных в запас), ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей. Такое же право имеют члены семей погибших при исполнении служебных обязанностей.

Также в первую очередь будут заселены в общежитие бывшие воспитанники интернатов, дети граждан, проживающих в жилых помещениях специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов.

Общежитие БГУИР № 4
Общежитие №4 (пр-т Дзержинского, 95)


Что делать, если студент не получил место в общежитии?

Тем, кто не получил место в общежитии, поможет профком студентов БГУИР. Туда можно обратиться, написав сообщение в группе в ВК или на почту profstud@bsuir.by с пометкой "Ищу жилье". В ответ вышлют предложения по аренде квартир или комнат. Также за списком таких адресов можно лично обратиться в кабинет 311 2-го учебного корпуса БГУИР (ул. Бровки, 4).

Некоторые студенты, которым не хватило мест в общежитии, могут рассчитывать на компенсацию расходов на оплату съемного жилья. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 №145. Законодательство предусматривает такую возможность для тех бюджетников, среднедушевой доход семьи которых не превышает 200 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством Республики Беларусь за последние два квартала. Ежемесячно в течение учебного года такие студенты смогут получать в качестве компенсации сумму равную 3-м базовым величинам (76,5 рублей). Тем, кто претендует на эти выплаты, необходимо написать заявление и предоставить справку о доходах родителей за 12 месяцев, предшествующих обращению, справку о месте жительства и составе семьи и копии договора найма жилого помещения.

Заявления и документы представляются не позднее 5-го числа месяца социальному педагогу (каб. 324 б, 4-й корпус, тел. 8(017)293-85-75). Выплата частичной компенсации производится бухгалтерией БГУИР в дни выплаты стипендий.


Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад