Новости

Образование
31.07.2020

Приемная кампания-2020: последний шанс попасть на бюджет

31 июля - последний день подачи документов на бюджетную форму получения образования. Ближе к концу дня нервное напряжение абитуриентов и их родителей стало нарастать.

Количество поданных заявлений уже превышало план приема более чем на 500. В приемной комиссии длинных очередей нет, но все скамейки заняты. Абитуриенты ждут последнего обновления статистики поданных заявлений. Видно, что и ребята, и их родители волнуются. На вопрос, почему пришли подавать документы в последний день, отвечают, что до этого мониторили сайт, смотрели, где есть шансы пройти по баллам.

Подходим к девушке, которая внимательно изучает в планшете таблицу с баллами. Это Яна Никольская. Она из Минска. "Хочу поступить на специальность "медицинская электроника", но шансы маленькие", - переживает девушка. Абитуриентка она уже во второй раз. Училась в медицинском университете, но забрала оттуда документы. "Это совсем не мое! Все-таки у меня математический склад ума", - делится Яна. Среди вузов выбирала между БГУ, БНТУ и БГУИР. Последний привлек больше.

Среди абитуриентов встречаем и тех, кто подал документы раньше, а сегодня приехал поменять приоритетность специальностей. До обеда таких было уже 60 человек. Никита Якубчик (228 баллов) из г. Дятлово подал документы в понедельник, а сегодня вместе с мамой ждет последнего обновления таблицы, чтобы в случае чего успеть перекинуть документы. Программированием парень увлекается недавно. "Куда баллов хватит, на ту специальность и пойду. Среди вузов БГУИР всегда был в приоритете", - говорит парень.

В этом году при организации работы приемной кампании была учтена эпидемиологическая обстановка. Потоки абитуриентов развели, процесс ускорили. Например, документы на полную и сокращенную формы получения образования подаются на разных этажах. "Поступающие подают документы равномерно, нет пиковых нагрузок, как в прошлые годы, когда могла быть тысяча заявлений в день, а потом пауза", - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Борис Никульшин. В этом очень помогла электронная очередь, которой активно пользуются ребята. Абитуриент указывает примерное время, в которое он приедет в университет подавать документы. При этом ему видно, какая нагрузка будет на приемную комиссию в этот день.

Еще один фактор ускорения подачи документов - сканирование паспорта абитуриента. Получилось убрать целый этап - фотографирование. Там обычно собирались большие очереди. Также абитуриенты иногда допускают ошибки при заполнении заявления в электронном кабинете. Полученные паспортные данные перекрывают неправильную информацию. Удобно, что в базе сразу появляются данные на латинице. Их отправляют в банк для оформления карточек.

Времени на подачу документов в целом уходит немного. Зависит еще и от количества абитуриентов. "По утрам людей больше, возле врача можно увидеть очередь, но она быстро пропадает. Недовольных абитуриентов, которые приходили жаловаться, что сидят у нас часами, не было", - говорит Борис Никульшин.

Заседание приемной комиссии, на которой состоится зачисление, пройдет 6 августа. Протокол о зачислении будет опубликован на сайте к 18 часам. В электронном кабинете абитуриента также появится информация о том, на какую специальность он прошел. Однако это не последнее решение приемной комиссии. Некоторые ребята забирают документы из-за того, что не попали на специальность, которая была в приоритете. Они подают документы на платную форму получения образования или забирают их из университета вообще. В результате могут еще освободиться бюджетные места.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото пресс-службы БГУИР

Назад