Новости

Образование
31.07.2020

Приемная кампания-2020: без пяти минут студенты

31 июля - последний день подачи документов на бюджетную форму обучения. Для большинства абитуриентов наступает самое напряженное время. Мониторя сайт выбранного вуза, они пытаются понять, увидят ли свое имя в списке зачисленных. Однако есть уже и те, кто смело может считать себя студентом - это рекордсмены по количеству баллов.

В БГУИР абитуриентов, которые по баллам попали в промежуток от 381 до 390, пока что одиннадцать. Восемь из них выбрали факультет компьютерных систем и сетей (ФКСиС), трое - инженерно-экономический факультет (ИЭФ). Мы поговорили с ребятами и узнали, почему именно БГУИР.

Татьяна Леонова, г. Ельск, 384 балла: "В заявлении я указала две специальности: "экономика электронного бизнеса" и "электронный маркетинг". На всякий случай. Когда думала, куда буду поступать, вариантов было много. Решение приняла не сразу. Весь год были сомнения, ждала результатов ЦТ. Когда они пришли, поняла, что прохожу на многие специальности. Решить помогла семья. Остановились на БГУИР, потому что этот университет считается одним из ведущих в нашей стране. IT-сфера привлекла своей актуальностью. Каждый день мы сталкиваемся с программами, которые облегчают нам жизнь. Умение создавать их и работать с ними - необходимые сегодня навыки".

Леонова Татьяна
Татьяна Ленова

Данила Щиглинский, г. Жлобин, 381 балл: "Я подал документы на специальность "программное обеспечение информационных технологий". Выбрал ее, потому что она считается довольно актуальной и престижной. Вообще, программирование - это моя детская мечта. Когда в школе среди предметов появилась информатика, я убедился, что это действительно интересно. Цель набрать 100 баллов на тестах была. К сожалению, чуть-чуть не повезло, но я не расстраиваюсь, даже если ошибки были глупыми".

Виктория Печерская, г. Минск, 385 баллов: "Когда рассматривала варианты, куда пойти учиться, маркетинг привлекал больше всего. Увидев, что в БГУИР одновременно можно учиться и на маркетолога, и на программиста, я решила, что это идеальный вариант и выбрала специальность "электронный маркетинг". Раньше программирование мне казалось сложным и непонятным, я вообще не интересовалась этим, но в 11 классе к нам пришел новый учитель информатики и мое мнение изменилось. Поэтому между факультетом международных отношений БГУ и ИЭФ БГУИР я выбрала последнее. Хочу не только изучать экономическую сферу, но и освоить навыки программирования".

Данила Щиглинский
Данила Щиглинский
Виктория Печерская
Виктория Печерская

Елизавета Шляпо, г. Лепель, 385 баллов: "Я подала документы на специальность "информатика и технологии программирования". Выбрала ее, потому что хочу стать востребованным специалистом. Еще там много внимания уделяется математике, а я ее люблю. В школе нравилась и физика. С такими предметами нужно поступать на технические специальности, а в промышленность меня не очень тянуло. Решила, что прекрасным вариантом для меня станет программирование. Выбрала БГУИР сразу - там готовят отличных специалистов. Понимала, что для поступления нужны высокие баллы. Получить максимум хотелось, но отдать все силы на один предмет я не могла. По итогу результатом довольна. Даже не у всех стобалльников в сумме выходит столько".

Елизавета Шляпо
Елизавета Шляпо

Дарья Шевчук, г. Минск, 384 балла: "Документы подала на специальность "электронный маркетинг", потому что хочу получить образование в IT-сфере на стыке с другой профессией. Для поступления сразу выбрала БГУИР. Сдать ЦТ на "сотку", конечно же, хотелось. Желание усилил и средний балл в аттестате 9,9. На специальности только 15 бюджетных мест, с такой конкуренцией важен каждый балл. Хоть до максимума и не хватило немного, я не расстроилась: сумма баллов все равно отличная!"

Артем Майсюк, г. Минск, 384 балла: "В заявлении указал специальность "программное обеспечение информационных технологий". Был наслышан о высоком уровне образования на этой специальности и интересной подаче материала. В программировании мне нравится то, что мне нужно сидеть и скрупулезно выполнять поставленную задачу. По душе такой вид работы. Еще один плюс в том, что я могу работать везде, главное, чтобы был ноутбук и доступ в интернет. Выбрал я это направление не сразу. Сначала готовился поступать в экономический институт, но в девятом классе после занятий с репетитором заинтересовался физикой. "Тогда может на программиста? Там как раз нужна физика и математика?", - подтолкнула к решению мама. Я узнал больше об этой профессии и загорелся желанием стать таким специалистом".

Дарья Шевчук
Дарья Шевчук
Артем Майсюк
Артем Майсюк

Иван Маутин, г. Мосты, 383 балла: "Я подал документы на специальность "программное обеспечение информационных технологий", потому что мне она показалась самой перспективной. К тому же, насколько я знаю, сама кафедра была основана уже давно, и она готовит высококвалифицированных специалистов. О программировании начал задумываться ещё года 3 назад и своё решение не изменил. Как мне кажется, программирование во многом - это логика и математика, что всегда было мне интересно".

Иван Маутин
Иван Маутин

Никита Михновец, г. Солигорск, 384 балла: "Выбрал специальность "программное обеспечение информационных технологий" еще два года назад. Почитал описание на сайте БГУИР и понял, что это в самом деле то, что я искал. Многие отговаривали от этого решения, говорили, что там очень сложно, но сложность, наоборот, меня привлекает. С детства меня всегда тянуло к цифрам (все благодаря бабушке - учителю математики). Раз уж меня привлекли технические науки, начал двигаться в этом направлении. Программирование показалось идеальным вариантом. Уже начал изучать языки и все больше убеждаюсь в правильности выбора".

Татьяна Островская, г. Жабинка, 381 балл: "У меня с детства душа лежит к математике, позже стали нравиться физика и информатика. В последнее время пытаюсь разбираться в программировании и мне становится все интереснее. Правда, куда поступать, я выбирала долго. Рассматривала факультет прикладной математики и информатики БГУ, но все-таки остановилась на БГУИР: больше понравилась учебная программа. Да и общежитие там получше, а мне, как иногороднему абитуриенту, это важно".

Никита Михновец
Никита Михновец
Татьяна Островская
Татьяна Островская

Алексей Капуза, г. Речица, 382 балла: "В школе из предметов мне нравились физика и математика. Исходя из этого и выбирал специальность для поступления. Высокие баллы на ЦТ позволили выбрать "программное обеспечение информационных технологий". Программирование привлекло меня своей востребованностью и возможностью бесконечно совершенствоваться в профессии. Сыграло роль и то, что в этой сфере есть место для творчества. К поступлению в БГУИР я готовился с девятого класса и другие варианты даже не рассматривал".

Желающих поступить уже больше, чем бюджетных мест. Документы на платную форму получения образования можно будет подать до 15 августа включительно.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото предоставлены абитуриентами

Назад