Новости

Общество
15.05.2020

Почетному профессору БГУИР Михаилу Павловичу Батуре - 70 лет

16 мая исполняется 70 лет Михаилу Павловичу Батуре, доктору технических наук, почетному профессору БГУИР, академику Международной академии наук высшей школы, заслуженному работнику образования Республики Беларусь.



Михаил Павлович Батура родился в деревне Клюковичи Новогрудского района Гродненской области. В 1966 году успешно заканчивает школу с серебряной медалью. Первый опыт руководства коллективом Михаил Павлович получил на службе в Советской армии (Центральная группа войск в Чехословакии) в 1968 - 1970 годах.

В 1970 году Михаил Батура поступает в МРТИ. Вероятно, тогда он еще и представить не мог, что вуз станет его первым и единственным местом учебы и работы. Все студенческие годы Михаил был отличником в учебе, активистом комсомола и студотрядовского движения.

Выпускник МРТИ выбрал путь в науку и прошел все ступени профессионального роста от ассистента кафедры до профессора.

Прежде чем активно заняться административной работой, Михаил Батура внес большой вклад в научные исследования в области системного анализа, управления и обработки информации в технических и организационных системах.

Декан ФИТУ, проректор по учебной работе, первый проректор, ректор.

За годы ректорства Михаила Павловича Батуры в БГУИР (2000-2018 гг.) было внедрено дистанционное и сокращенное обучение, открывались новые специальности. Создавались новые структурные подразделения, учебные центры и лаборатории, расширялись горизонты экспорта образовательных услуг. Университет неоднократно заносился на Республиканскую доску почета.

За активную педагогическую и научную, административную и общественную работу Михаил Батура удостоен многих наград, в том числе нагрудным знаком "Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь", медалью Национального олимпийского комитета Республики Беларусь "За выдатныя заслугі", Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии, Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, юбилейной медалью "90 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь.

В 2008 году Михаилу Павловичу было присвоено почетное звание "Минчанин года" в номинации "В области высшего образования и науки". Указом Президента Республики Беларусь N 58 от 21 февраля 2011 года за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие образования присвоено почетное звание "Заслуженный работник образования Республики Беларусь". 20 марта 2014 года за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку научных работников высшей квалификации, инженерных кадров, развитие инновационной и внешнеэкономической деятельности награжден Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Коллектив ценит Михаила Павловича как талантливого организатора, наделенного тонким умом и сильной волей, авторитетного ученого, человека, достигшего больших успехов ежедневным трудом, упорством и добросовестным отношением к делу.

От всей души примите, Михаил Павлович, самые искренние пожелания крепкого здоровья, творческой энергии, силы духа, удачи и благополучия!

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из архива пресс-службы БГУИР

   

Назад