Новости

Достижения
14.05.2020

Студенты БГУИР стали лауреатами ХХVI Республиканского конкурса научных работ студентов

Подведены итоги ХХVI Республиканского конкурса научных работ студентов. Соответствующий приказ был подписан Министерством образования Беларуси 4 мая.

Участниками конкурса научных работ стали студенты и выпускники 54 учреждений высшего образования, в том числе филиалов. На республиканский этап было представлено 3904 работы.

Среди лауреатов конкурса - два представителя БГУИР: Максим Порхун (выпускник ФКСиС) и Павел Романовский (выпускник ФКП).

Максим Порхун представил работу "Моделирование слуховых патологий и методы их коррекции на основе субполосной обработки звукового сигнала" на секции "Информатика и информационные технологии. Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Методы искусственного интеллекта". Кроме того, в данной секции отмечены I категорией 15 работ студентов БГУИР, II категорией - 6, III категорией - 5.

Максим Порхун

Работа Павла Романовского "Методика расчета эффективности экранирования печатных плат СВЧ устройств" была представлена на секции "Радиотехника, электроника и связь. Компьютерное инженерное проектирование. Телекоммуникационные системы и компьютерные сети. Специальные науки". В данной секции отмечены I категорией 12 работ студентов БГУИР, II категорией - 17, III категорией - 4.


Павел Романовский

Кроме того студенты проявили себя на секции "Физика теоретическая и экспериментальная. Физические основы создания опто-, микро- и наноэлектронных материалов, приборов и систем" - 2 работы магистрантов были отмечены II категорией.

БГУИР впервые был представлен в гуманитарной секции - "Филология, языкознание, литературоведение. Литература как отражение национально-духовного развития белорусского народа. Журналистика" три работы студентов отмечены III категорией. Примечательно то, что двое из конкурсантов являются иностранными студентами.

"В гуманитарной секции участвовали студентка ФКП Ангелина Богуш и иностранные студенты ФИК, которые обучаются на английском языке - Нурягды Мухыев и Александр Лада. - рассказала заведующая кафедрой общеобразовательных дисциплин Наталья Петрова. - Для англоязычных обучающихся из БГУИР это дебют. Правда, русский язык для них является практически вторым родным: Нурягды Мухыев родом из Туркменистана, где многие уверенно владеют русским. Александр Лада является гражданином США, но решил получить образование в нашей стране, так как имеет белорусские корни и хотел бы побольше пообщаться с родственниками. Ребята стремились применять и развивать языковые знания на практике, поэтому мы предложили им попробовать свои силы в небольших исследовательских проектах на стыке информатики и лингвистики".

Поздравляем лауреатов и призеров конкурса! Желаем им дальнейших научных побед, а их руководителям - не останавливаться на достигнутом и развивать научный и творческий потенциал обучающихся БГУИР, расширяя горизонты студенческой науки!


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото героев публикации


Назад