Новости

Общество
08.05.2020

Волонтерская группа Sporters разработала открытки и календари ко Дню Победы

Волонтерская группа Sporters разработала открытки и календари ко Дню 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В основу взяты фотоснимки работ известного архитектора, скульптора Валентина Занковича. Со знаменитым автором у студентов давно сложились теплые дружеские отношения. Год назад был запущен совместный проект студентов-волонтеров группы Sporters и архитектора Валентина Занковича "Сохраняем память о прошлом - строим будущее!". За это время прошло 3 выставки и 2 спортивных вело-беговых мероприятия.

Студент ФИК Дмитрий Масаковский и скульптор Валентин Занкович

Идея создать большой настенный календарь с работами Валентина Павловича пришла главному координатору проекта, студенту 3 курса ФИК Александру Щербичу.

"Мне всегда нравились работы Валентина Павловича, поэтому захотелось познакомить людей с его творчеством, - поделился мнением молодой человек. - Календарем мы пользуемся ежедневно, теперь появится возможность каждый месяц узнавать о изображенных на нем работах Валентина Занковича".

Над проектом трудится творческая сплоченная команда, где каждый отвечает за свой участок. Разработка календаря еще продолжается: нужны качественные фотоснимки некоторых скульптур. Однако студенты уже выпустили карманные календари и открытки.

"Когда мне предложили поучаствовать в создании открыток и карманных календарей ко Дню 75-летия победы в Великой Отечественной войне, я с удовольствием согласилась, - рассказала студентка 1 курса ФИК Диана Алейникова. Работая над проектом, в поисках вдохновения Диана отправилась в небольшое путешествие по местам мемориалов, созданных Валентином Павловичем. Как признается девушка, его работы помогли лучше понять тяготы войны и героизм участвующих в ней людей, поэтому именно они изображены на открытках и карманных календарях.

"День Победы - весьма значимое для меня событие, - поделилась студентка. - Мой прадедушка участвовал в войне и был офицером, получил многочисленные контузии и умер в 1954-ом, так что познакомится с ним мне не довелось. Этот проект дал мне возможность лучше понять, что пережил мой прадедушка. И еще раз напомнило мне через какую великую боль, страдания прошел советский народ, чтобы мы, потомки, жили в свободной стране. Очень важно, особенно в настоящее время, помнить об этом!".


Валентин Занкович является одним из участников творческих групп по созданию мемориальных комплексов "Хатынь" и "Брестская крепость-герой", создал скульптурную композицию "Времена года "Зима" на проспекте Победителей, скульптурный ансамбль стелы "Минск - город-герой" (в соавторстве), барельефы, украшающие музей истории Великой Отечественной войны и ряд других знаковых монументов столицы.


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото предоставлены волонтерской группой Sporters

Назад