Новости

Достижения
03.02.2020

Белорусско-Китайский конкурс научно-технического творчества студентов прошел в БГУИР (+фотогалерея)

31 января в университете состоялась торжественная церемония награждения победителей, призеров и участников Белорусско-Китайского конкурса научно-технического творчества студентов в рамках реализации Программы проведения Года образования Беларуси в Китае в 2019 году.

В церемонии награждения приняли участие консультант управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Беларуси Людмила Максютенко, старший инженер Минского исследовательского центра ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Му Цзюнвей и другие почетные гости из ведущих научных и образовательных учреждений страны.

Консультант управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Беларуси Людмила Максютенко
Старший инженер Минского исследовательского центра ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Му Цзюнвей

По словам проректора по научной работе БГУИР Анатолия Осипова, проведение подобного мероприятия послужит укреплению и развитию образовательного и научно-технического сотрудничества между учреждениями высшего образования Беларуси и Китайской Народной Республики, будет способствовать развитию инновационного потенциала студенческой науки и вовлечению в нее талантливой молодежи. Лучшие конкурсные проекты имеют хорошие перспективы для применения в промышленной сфере и сфере инфокоммуникационных технологий, а также в системе образования обеих стран. Важно создать условия для их внедрения и практической реализации.

Проректор по научной работе БГУИР Анатолий Осипов

На конкурс было заявлено 42 проекта из десяти университетов и научных организаций Беларуси и Китая. За призовые места в номинациях "Электроника и радиоэлектроника, в том числе микро- и наноэлектроника, сенсорика", "Физика, химия и новые материалы", "Машиностроение и технические приложения, приборостроение, строительство и архитектура", "Информационные технологии, Интернет-технологии, защита информации" боролись студенты, магистранты и выпускники Харбинского технологического института и Южного научно-технологического университета (КНР), Белорусского государственного технологического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и филиала БГУИР - Минского радиотехнического колледжа, Белорусского национального технического университета и Научно-технологического парка БНТУ "Политехник", Барановичского государственного университета, Витебского государственного университета им. П.М. Машерова и Могилевского государственного университета продовольствия (Республика Беларусь).

Эксперты оценивали актуальность и значимость проекта, научную и практическую ценность полученных результатов, уровень применяемых методов и подходов для решения поставленных задач, их новизну, возможность и перспективы коммерциализации, а также степень внедрения и апробации проектов. Они отметили, что большинство разработок отличаются высокой степенью апробации, наличием публикаций, актов внедрения в учебный процесс и практическую деятельность.

Авторы лучших проектов были отмечены на церемонии награждения. В числе победителей и призеров по всем номинациям представители БГУИР.

В номинации "Электроника и радиоэлектроника, в том числе микро- и наноэлектроника, сенсорика" победила студентка БГУИР Ульяна Туравец, которая находится на стажировке в Южном научно-технологическом университете. Второе место разделили студенты БГУИР Геннадий Рабатуев и Дмитрий Соколовский. На третьем - проект студентов БГУИР Ярослава Галкина и Алексея Кунца.

В номинации "Физика, химия и новые материалы" второе место занял студент БГУИР Андрей Гнитько, третье - Дарья Парафинюк.

В номинации "Машиностроение и технические приложения, приборостроение, строительство и архитектура" лучшим был признан совместный проект БГУИР и Могилёвского государственного университета продовольствия, над которым работал магистрант БГУИР Андрей Майоров. На третьем - Виталий Кузнецов (БГУИР).

В номинации "Информационные технологии, интернет-технологии, защита информации" победителем стал проект наших студентов Ивана Плятинского, Александра Кульши и Максима Климовича. На третьем месте - проект студентов Минского радиотехнического колледжа (авторы: Юлия и Елена Стефняк, Денис Деркач, Анатолий Купава, Владислав Сандрозд, Данила Садовский, Владислав Карпеко).

Поздравляем победителей и призеров конкурса! Желаем реализации проектов, новых ярких идей и побед!

Больше фото с мероприятия в фотогалерее.

Справочно. Организаторами конкурса выступили Министерство образования Республики Беларусь и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники при поддержке Минского исследовательского центра ООО "Бел Хуавэй Технолоджис".

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад