Новости

Спорт и досуг
03.02.2020

БГУИР принял участие в открытии молодежной столицы

30-31 января прошли республиканский праздник "Пинск - молодежная столица Республики Беларусь - 2020" и республиканский форум #БеларусьМолодежьИнициатива.

В праздничных мероприятиях приняли участие министр образования Беларуси Игорь Карпенко, представители органов власти и студенческого самоуправления, лидеры молодежных организаций, молодые специалисты и ученые, лауреаты международных конкурсов-студенты учреждений высшего образования. В Пинске собралась лучшая творческая молодежь со всей страны.

Делегацию БГУИР возглавил проректор по воспитательной работе Дмитрий Кузнецов. Также в праздничных мероприятиях приняли участие председатель Студсовета университета, студентка ФИК Александра Туманик, секретарь ПО ОО "БРСМ", студентка ФКП Наталья Карпович, волонтер отряда "Созвездие", активист Волонтерского центра, магистрантка ФРЭ Наталья Жарко и молодежный посол ЦУР, студент ФРЭ Виктор Толстик.

Центральным событием стала передача эстафеты молодежной столицы от Орши Пинску. Это произошло в городском доме культуры во время торжественной церемонии открытия праздника. Здесь же творческая молодежь Пинска презентовала зрителям культурное пространство столицы Полесья. Также на сцене дома культуры был дан старт республиканскому фестивалю художественного творчества учащейся и студенческой молодежи "АРТ-вакацыі-2020" и конкурсу "Песні маёй краіны". Гостям была представлена выставка-презентация "Достижения молодежи сегодня - успешное развитие и процветание Беларуси завтра!".

"Задача развития малой Родины, поставленная руководством страны, и реализация инициатив молодежи в этой сфере сегодня как никогда актуальны, - сказал, обращаясь к молодежи, министр образования, - Мы надеемся, что ваши идеи по улучшению качества жизни в разных городах Беларуси в ближайшем будущем дадут реальный практический результат. В молодежной столице в течение всего года будут проводиться различные республиканские мероприятия, город станет платформой для поддержки и развития молодежных проектов. Уверен, Пинск с честью справится с этой задачей. Почетное звание вдохновит горожан представить себя с лучшей стороны, предложить и реализовать различные инициативы".

В праздничную программу были включены республиканский форум #БеларусьМолодежьИнициатива, профориентационные мастер-классы, выставки-презентации и концерты. Мероприятия прошли в Полесском государственном университете, городском Доме культуры, детской школе искусств, драмтеатре, областном центре инновационного и технического творчества, центральной городской библиотеке, других учреждениях образования и культуры.

Знаковым событием стал республиканский форум #БеларусьМолодежьИнициатива. В нем приняли участие около 500 ребят со всей страны. В рамках республиканского форума работали многочисленные площадки. Состоялось заседание Общественного республиканского студенческого совета, встречи с членами молодежных парламентов, молодежными послами ЦУР. В Полесском государственном университете прошел образовательный семинар "Университет 3.0 и государственная молодежная политика в Республике Беларусь" для проректоров вузов.

"Мне уже второй раз посчастливилось присутствовать на республиканском празднике объявления молодёжной столицы страны. Считаю, что это замечательная традиция, которая помогает идти вперед, развиваться. Помимо знакомства с новым для меня городом это важное мероприятие явно показало, насколько разносторонние, яркие и креативные молодые люди в Беларуси. Радостно и то, что молодежные инициативы готовы поддержать на самом высоком уровне", - поделился впечатлениями молодежный посол ЦУР, студент ФРЭ Виктор Толстик.

Справочно
. Инициатива выбирать молодежную столицу появилась в стране в 2015 году. Первым городом, который принял гостей стали Барановичи. Затем эстафету переняли Полоцк, Могилев и Орша. Проект стал доброй традицией, направленной на развитие белорусских городов.

Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад