Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Учебная работа кафедры электронной техники и технологии

Специальность "Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств"
Квалификация - инженер электроник-программист.

Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств (ПиППУЭС) - многопрофильная специальность, связанная с компьютерным проектированием многофункциональных электронных средств, включая компьютеры, видеосистемы, смартфоны, системы спутниковой навигации и др., имеющих в своей основе интегральные схемы и полупроводниковые приборы. В лабораториях кафедры электронной техники и технологии, оснащенных современной компьютерной техникой, программно-управляемым технологическим и контрольно-испытательным оборудованием, микроконтроллерными и мультимедийными системами студенты получают знания и практические навыки в различных сферах деятельности.

Студенты специальности ПиППУЭС получат знания по:
• по инженерному и компьютерному дизайну современных программно-управляемых электронных средств;
• проектированию электронных средств в системах "AutoCAD", "Altium Designer", "Solid Work", "T-Flex" и CAM;
• объектно-ориентированному программированию на алгоритмических языках C / С++, Java
для программного управления электронными средствами и технологическим оборудованием;
• в области сетевых технологий обработки информации на базе Академии Cisco.

Уже в период обучения студенты специальности ПиППУЭС имеют возможность работать по специальности на белорусских и совместных предприятиях и фирмах, заниматься научно-исследовательской работой, а также могут работать на должностях специалистов по тестированию и сопровождению программного обеспечения

Выпускники специальности ПиППУЭС с квалификацией «инженер-электроник-программист» в наибольшей степени востребованы для работы в научных подразделениях отраслевых и академических научно - исследовательских институтов, в проектно-конструкторских организациях, на предприятиях и фирмах, где проектируют, производят и эксплуатируют программно-управляемые электронные средства, в компаниях-резидентах Парка высоких технологий, а также имеют возможность продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре с присвоением ученой степени магистра, кандидата и доктора наук.


Специальность "Программно-управляемые электронно-оптические системы"
Квалификация: инженер-электроник-программист

Тем, кто выбирает главное дело своей жизни — профессию, мы хотим предложить одну из самых перспективных и престижных в индустриально развитых странах инженер-ных специальностей — "Программно-управляемые электронно-оптические системы" ("Electronic Engineering").

В различных сферах производства, научных исследованиях, в быту широкое применение получили электронно-оптические изделия, такие как волоконно-оптические линии связи, светодиодные системы, системы технического зрения, приборы ночного видения, лазерные прицелы и указки, теле- и видеокамеры, электронные кассовые аппараты, факсимильные аппараты, мобильные телефоны, электронные записные книжки, портативные компьютеры, наукоемкое автоматизированное оборудование, оборудование на солнечных элементах и т.п. Практически все эти системы являются программно-управляемыми и требуют программирования и обслуживания. Поэтому на кафедре электронной техники и технологии ведется подготовка студентов по специальности " Программно-управляемые электронно-оптические системы ". Применяя современные методы и средства компьютерного проектирования, студенты учатся создавать как саму электронно-оптическую аппаратуру, так и наукоемкие технологии, "умное" оборудование, оснащенное системами очувствления и технического зрения, средства автоматизации, то есть все, что необходимо для ее производства. К преподаванию привлекаются ведущие специалисты предприятий и фирм, научные работники отраслевых и академических НИИ. С первых курсов студентам предоставляется возможность заниматься научно-исследовательской работой (в том числе и оплачиваемой) совместно со студентами старших курсов, магистрантами, аспирантами и докторантами под руководством высококвалифицированных преподавателей и сотрудников кафедральных НИЛ по тематике государственных, межвузовских и отраслевых научно-технических программ.

Выпускники данной специальности получают:
- умение проектировать, обслуживать и ремонтировать современные электронно-оптические изделия и оборудование электронной промышленности,
- умение разрабатывать, устанавливать, испытывать и сопровождать системное и прикладное программное обеспечение электронно-оптических систем
- профессиональное владение пакетами современных прикладных программ конст-рукторского и технологического проектирования ("PRO-INGENEER", "AutoCad", "PCad", «Altium Designer», «SolidWork», «T-FLEX», «ТехноПро»),
- языковую подготовку по одному или двум европейским языкам,
- знание экономики, менеджмента и маркетинга на уровне, обеспечивающем успеш-ную работу на любых предприятиях и фирмах.

Уровень подготовки наших выпускников во всех отношениях соответствует мировому — при желании любой из них может получить академическую ступень бакалавра технических наук, продолжить обучение в магистратуре и получить после защиты диссертации ученую степень магистра технических наук.

Поскольку ни один вуз республики не готовит специалистов по этой специальности, наших выпускников ждет интересная работа на государственных и малых предприятиях, в учреждениях, фирмах и т.д.


Специальность "Медицинская электроника" (МедЭ)
Квалификация - Инженер электроник-программист.

Студенты специальности Медицинская электроника, находящейся на стыке информатики, физики, биологии и медицины, за время обучения получают умения и навыки, которые позволят им решить важнейшие задачи медицины и электронной техники.

Наряду со специалистами БГУИР к обучению студентов привлекаются ведущие специалисты БГМУ, Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, Белорусской медицинской академии последипломного образования, НАН Беларуси.

В современных исследовательских лабораториях, оснащенных передовой медицинской техникой, аппаратным и программным обеспечением, студенты:
• проектируют программируемые многофункциональные устройства для медицинской диагностики и терапии в прикладных пакетах Altium Designer, Micro-Cap, MultiSim;
• создают программное обеспечение на языках программирования C/C++, Java, Objective C, VHDL;
• работают с микропроцессорными архитектурами ARM, x86, 8051;
• изучают схемотехническое и конструкторское проектирование в прикладных пакетах AutoCAD, T-FLEX, SolidWorks;
• получают навыки по обработке информации с применением сетевых технологий Cisco;
• занимаются теоретическими и экспериментальными исследованиями с помощью пакетов COMSOL Multiphysics, MATLAB, ElCut, Maple, MathCAD и Mathematica.

Основные дисциплины специальности:
• Проектирование на основе микроконтроллеров
• Информационные технологии проектирования электронных устройств
• Информационные технологии в обработке и анализе медико-биологических данных
• Цифровая обработка биомедицинских сигналов и изображений
• Электронные компоненты и биомедицинские сенсоры Программирование мобильных приложений
• Биотехнические системы программного управления
• Основы защиты информации
• Электронные медицинские аппараты, системы и комплексы

Все студенты специальности находят себе работу, которая позволяет не только в полной мере раскрыть свой профессиональный потенциал, но и обеспечить свое материальное благосостояние. Наши выпускники работают в государственных и частных учреждениях: проектно-конструкторских организациях, занимающихся исследованиями, разработкой и производством изделий медицинской техники, в компаниях-резидентах Парка высоких технологий, занимающихся разработкой и поддержкой специализированных медицинских информационных систем и программного обеспечения, в клиниках в качестве специалистов по закупке и обслуживанию медицинской техники, в компаниях-поставщиках медицинского оборудования в качестве менеджеров по продажам и сервис-инженеров медицинской техники.

Выпускники специальности получают квалификацию инженер-электроник-программист и имеют возможность продолжить обучение в магистратуре по специальности "Приборы, системы и изделия медицинского назначения".

Филиал кафедры ЭТТ на заводе "ТРАНЗИСТОР" НПО "ИНТЕГРАЛ"

Филиал кафедры ЭТТ на заводе


Филиал кафедры "Электронная техника и технология" на заводе «Транзистор» работает с 2007 г. , оборудован учебным классом на 35 мест, оснащенным современной мебелью, компьютерной техникой, средствами видеопроекции и учебными пособиями.

Преподавательский коллектив филиала включает ведущих специалистов и ученых предприятия: генеральный менеджер, д.т.н., профессор Л.П. Ануфриев (0,25 ст. профессора), директора филиала «Транзистор» к.т.н. Рубцевич И.И. (0,25 ст. доцента), главный технолог, к.т.н. Соловьев Я.А. (0,25 ст. доцента), главный менеджер, д.т.н. Прибыльский А.В. (0,25 ст. профессора), главный инженер производства N4 Ковальчук Н.Н.(0,25 ст. ассистента).

На филиале кафедры в полном объеме преподаются дисциплины: «Специальное технологическое оборудование», "Конструирование и технология изделий интегральной электроники" студентам специальностей "Проектирование и производство РЭС" и "Электронно-оптические системы и технологии". По этим дисциплинам студенты выполняют 12 лабораторных работ, которые включают исследования процессов формирования пленочных токопроводящих систем магнетронным распылением, микросварных микросоединений, легкоплавких стекол химическим осаждением из газовой фазы, легированных слоев в кремнии ионной имплантацией и др., проводимые на действующем технологическом оборудовании. При проведении лабораторных работ участвуют ведущие инженеры-технологи, которые в совершенстве знают технологические процессы и оборудование. Все лабораторные работы методически обеспечены 4 лабораторными практикумами, изданными на предприятии.

Для методического обеспечения учебного процесса на филиале кафедры совместно с ведущими специалистами предприятия подготовлен к изданию новый лабораторный практикум «Физико-химические процессы производства изделий интегральной электроники» объемом 2,5 печ. листа. В практикуме исследуются режимы выполнения технологических операций на современном технологическом оборудовании: диффузионная установка «Оксид-ЗПО», комплекс «Лада-1 Электроника», установка травления «LAM 490». Практическая часть составлена таким образом, что работы могут выполняться как на филиале кафедры на ОАО «ИНТЕГРАЛ», так и в лабораториях кафедры ЭТТ.

Преддипломную практику на предприятии ежегодно проходят 5- 7 студентов, все их них выбрали темы реальных дипломных проектов в области наукоемких технологий.

В рамках филиала кафедры проводятся совместные научные исследования по проблемам ГППИ "Материалы в технике". Опубликовано 6 совместных научных работ, включая материалы докладов на конференциях.