Инженерно-экономический факультет. Информация


Инженерно-экономический факультет был основан в 1994 году. Сегодня это учебный и научный центр, в котором обучается более 1300 студентов. На факультете работают 115 преподавателей, среди которых 3 профессора (из них один доктор наук) и 36 доцентов (из них 34 кандидата наук).

Деканы факультета:
1994-2005 гг. - Афитов Эдуард Андреевич, кандидат экономических наук, доцент;
2005-2009 гг. - Живицкая Елена Николаевна, кандидат технических наук, доцент;
с 2009 г. - Князева Людмила Павловна, кандидат физико-математических наук, доцент

Инженерно-экономический факультет готовит специалистов, обладающих интегрированными знаниями в области экономики и современных информационных технологий, что выгодно отличает подготовленных на нашем факультете специалистов от выпускников экономических факультетов других учреждений образования Республики Беларусь. Степень превалирования тех или иных знаний зависит от специальности.

Подготовка специалистов на первой ступени высшего образования осуществляется по востребованным в сфере экономики специальностям:

Информационные системы и технологии в логистике

Информационные системы и технологии в экономике

Экономика электронного бизнеса

Электронный маркетинг

Выпускники факультета получают одну из 4 квалификаций: инженер-программист-экономист, экономист-программист,системный программист-логистик, маркетолог-программист.

При желании студенты факультета имеют возможность получить дополнительную военную специальность и стать офицерами запаса.

В учебный процесс вовлечены преподаватели 23 кафедр БГУИР, а также ряда ведущих учебных и научных учреждений г. Минска. Студенты факультета, наряду с изучением социально-гуманитарных, общенаучных дисциплин глубоко изучают общепрофессиональные экономические дисциплины (микро-макроэкономику, финансы и кредит, бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и др.), а затем, в зависимости от избранного профиля, - специальные дисциплины (менеджмент, маркетинг, логистику, управление персоналом и внешнеэкономической деятельностью, стратегический и инновационный менеджмент и др.), а также получают глубокие знания в области компьютерных технологий обработки экономической информации (компьютерные информационные технологии, объектно-ориентированное проектирование и программирование, системный анализ и проектирование информационных систем, разработка информационных систем для Интернет и др.). Это даёт им значительные конкурентные преимущества при трудоустройстве по сравнению с выпускниками других экономических вузов и факультетов. Они востребованы для работы в различных службах предприятий и организаций различных форм собственности.

Факультет располагает учебными лабораториями, оснащёнными современными компьютерами с соответствующим программным обеспечением, подключен к сети Интернет, имеет локальную сеть, электронную библиотеку, что позволяет эффективно организовать учебный процесс, быстро и качественно получать необходимые знания и применять их на практике. Преподаватели кафедр привлекают к научно-исследовательской работе студентов, магистрантов и аспирантов факультета, участвуют в симпозиумах и конференциях различных уровней. Преподаватели, аспиранты и студенты факультета проходят учебную и научно-исследовательскую стажировку в Германии и других зарубежных странах.