Специальность "Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)"
В чем специфика и актуальность?
Бурное развитие IT-технологий, коммуникационных систем, программного обеспечения, обусловило углубление и расширение процессов информатизации общества, создание и внедрение на предприятии современных информационных технологий.
Качество и эффективность управления компанией во многом зависит от уровня информационного обеспечения бизнес-менеджмента всех уровней. Существование и развитие любого субъекта бизнеса происходят в условиях обостряющейся конкуренции. От бизнесменов требуется умение принимать максимально взвешенные решения и определять оптимальные управленческие и финансовые стратегии. Менеджмент на любом уровне является сложной комплексной системой.
Существенными признаками новой специальности, отличающей её от смежных специальностей, являются:
- разработка алгоритмов бизнес-анализа и управления деятельностью на основе современных системных подходов, включающих моделирование, методы оптимизации и исследование операций, методы устойчивого развития, технику прогнозов и рисков, теорию управления и принятия решений, теорию игр и конфликтов, экспертную оценку и др.
- объединение (c использованием компьютерных технологий) данных из всех информационных источников субъекта бизнеса (компании) и обеспечение возможности моментального анализа их с помощью единого инструмента - системного подхода, т. е. создание баз данных и инструмента доступа к ним, пополнения, изменения информации и использования этих баз данных для принятия оптимальных управленческих решений
- разработка для субъекта бизнеса (компании) универсальной компьютерной системы анализа и управления деятельностью бизнеса, включающей базы данных, инструмент управления ими, а также математический инструментарий принятия оптимальных решений, в том числе в условиях неопределённости и ограниченности информации
Качественное информационное обеспечение любого процесса управления бизнесом возможно только при использовании в полной мере IT-технологий.
Республика Беларусь остро нуждается в разработке информационных систем в бизнес-менеджменте. Эти системы во многом универсальны и могут применяться в различных сферах хозяйственной и общественной жизни для решения широкого круга задач. Их применение позволит снизить себестоимость продукции и повысить прибыль субъектов бизнеса. Актуальность разработки и внедрения систем бизнес-менеджмента возрастает в связи с вступлением Республика Беларусь в Таможенный союз, интеграцией экономики Республика Беларусь в мировую экономику, требованием повышения эффективности внешних инвестиций.
В Республике Беларусь и в странах СНГ нет специальности по подготовке специалистов - разработчиков информационных систем и технологий для бизнес-менеджмента, которые обладали бы признаками универсальности и позволили бы комплексно и оптимально решать задачи бизнеса в различных сферах хозяйственной, культурной и общественной жизни. Наличие таких специалистов способствует более эффективной работе субъектов бизнеса и развитию экономики страны.
Делегация БГУИР в составе ректора университета Михаила Павловича Батуры и заведующего кафедрой проектирования информационно-компьютерных систем Игоря Николаевича Цырельчука с 28 октября по 1 ноября находилась с рабочим визитом в представительстве Института компьютерных систем (Computer System Institute) в городе Бостон (штат Массачусетс, США). По результатам работы 31 октября ректором БГУИР и президентом CSI был подписан договор об открытии на базе представительства CSI в г.Бостон филиала кафедры проектирования информационно-компьютерных систем БГУИР. 1 ноября 2013 года на совещании представителей БГУИР и CSI было принято решение реализовать идею открытия новой специальности в БГУИР «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» и начать обучение по дисциплинам этой специальности с 2014 года.
Специальность «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» является новой и актуальной не только в Республике Беларусь, но и во всем мире. Набор на нее открыт с 2014 года. БГУИР единственный вуз в Беларуси, который готовит специалистов по данному направлению.
Большой интерес к подготовке специалистов, имеющих квалификацию «Программист. Бизнес-аналитик» проявили ведущие компании и университеты США. При подготовке студентов этой специальности будут использованы возможности Центра видеоконференцсвязи университета для обучения новейшим IT-технологиям ведущими специалистами университетов США, Европейских стран и БГУИР. Занятия будут проводится на базе Международного учебно-научного центра «Android Software Center», созданного на нашей кафедре совместно с компанией FORTE Knowledge Иллинойской технологической ассоциации (ITA) с привлечением IT - специалистов из США. Студенты могут пользоваться техникой и потенциалом совместной учебно-научной лаборатории «Встраиваемые мобильные системы», созданной на кафедре ПИКС совместно с инновационной компанией «AXONIM Devices» и партнерами таких известных компаний как «Analog Devices», «Texas Instruments» и «ST Microelectronics» .
Чему можно научиться?
Студенты специальности ИПОИТ проходят подготовку по комплексу спецдисциплин (например):
- Основы алгоритмизации и программирования
- Начертательная геометрия и инженерная графика
- Анатомия и физиология центральной нервной системы
- Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем
- Операционные системы и управление базами данных
- Метрология, стандартизация и сертификация в информатике и радиоэлектронике
- Функциональная электроника и микросистемная техника
- Основы дискретной математики
- Психология восприятия и переработки информации
- Эргономическое обеспечение информационных систем, технологий
- Технология проектирования интеллектуальных систем
Это позволит:
- проводить бизнес-анализ и системный анализ, разрабатывать и обосновывать проектные решения
- моделировать, проектировать, разрабатывать и применять программные средства поддержки решений задач в бизнесе и менеджменте
- разрабатывать средств анализа и управления бизнесом и менеджментом
- применять специализированные методы и информационные системы для обоснования, выбора, и принятия управленческих решений
- на научной основе организовать свой труд, применять информационные системы и технологии в профессиональной деятельности
Что дальше?
Основными местами распределения выпускников являются компании и организации IT-индустрии. В ыпускники будут работать над современными и интересными проектами, используя передовые достижения в области информационных технологий.
Лучших ожидают стажировки в компаниях и университетах по всему миру. Помните, что представители IT-бизнеса и IT-менеджмента самые востребованные специалисты во всем мире!