Специальность "Инфокоммуникационные технологии (сети инфокоммуникаций)"
Квалификация - инженер по инфокоммуникациям,
Форма обучения - заочная (бюджет/платно).
В чем специфика и актуальность?
Основу современных сетей инфокоммуникаций составляют узлы коммутации пакетов, цифровые системы передачи и центры обработки данных. Они обеспечивают распределение и обработку информации, а также доступ стационарных и мобильных абонентов (пользователей) к различным видам услуг, связанных с передачей данных, речи, изображений и видео. Узлы сетей инфокоммуникаций представляют собой сложные системы, функционирующие под контролем сетевых центров управления. Доступ к различным инфокоммуникационным услугам обеспечивается за счет сетевой сигнализации и протоколов. Для организации межсетевого взаимодействия специализированные сетевые узлы (маршрутизаторы) осуществляют не только коммутацию, но обработку и защиту информации, обеспечивают информационную безопасность сетей инфокоммуникаций.
Чему можно научиться?
В рамках специальных дисциплин изучаются:
- корпоративные мультисервисные сети;
- сети подвижной связи;
- транспортные сети инфокоммуникаций;
- сетевая безопасность;
- сервисы пакетной телефонии;
- инфокоммуникационные технологии электронного документооборота;
- беспроводные локальные и сенсорные сети;
- системы коммутации каналов и пакетов;
- терминальные устройства инфокоммуникаций;
- цифровая обработка речи и изображений;
- технологии создания и обработки мультимедийного контента;
- операционные системы и базы данных;
- объектно-ориентированное программирование;
и др.
Выпускники данной специальности имеют углубленную подготовку в области программной обработки мультимедийной информации (изучаются дисциплины "Основы алгоритмизации и программирования", "Программирование сверхбольших интегральных схем", "Программная обработка мультимедийной информации", "Операционные системы и базы данных", "Объектно-ориентированное программирование" и другие). В рамках специальности ведется подготовка студентов по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса.
Что дальше?
Выпускники специальности СИ приобретают знания, навыки и умения, позволяющие им реализовать себя в области исследования, разработки, проектирования и эксплуатации сетей и систем инфокоммуникаций. Они могут работать на предприятиях связи, в проектных и научно-исследовательских институтах, а также в организациях, имеющих собственные корпоративные сети инфокоммуникаций.
Места для распределения выпускников: институты Национальной академии наук Беларуси, РУПЭ "Белтелеком", ОАО "Гипросвязь" (г. Минск), СООО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Связьинвест" (г. Минск), ОАО "АГАТ-системы управления" (г. Минск), ОАО "МПОВТ" (г. Минск) и другие.