Экскурс в историю Комаровской пущи.
Горжусь тобой, любимая столица,
Мой город Минск, что стал так сердцу мил.
Любой здесь встретит ласковые лица,
Кто город мой однажды посетил.
Интерес к столице Беларуси - городу Минску велик. И студентам хочется знать о Минске всё. И не только об отдельных зданиях и сооружениях историко-художественной значимости, но и архитектурных ансамблях, площадях, улицах, остатках древней планировки, а также связанные с ними произведения садово-паркового искусства.
Экскурсия была организованна и проведена 7 октября 2021 года педагогом-организатором Кузнецовой Т.И. в качестве экскурсовода и воспитателем общежития №2 Зубрицкой Н.В.
Экскурсию посетили белорусские студенты и гости нашего города - студенты из Узбекистана.
Со времён битвы на Немиге, от которых и начинается историческая жизнь нашего города, Минск много раз переживал взлёты и падения, разрушался, но как птица Феникс, возвращался вновь.
Мы начинаем цикл экскурсий по нашему прекрасному городу. Начало нашего путешествия начинается с маршрута №1 - это Советский район.
Советский район называют «золотой серединой столицы». Его история начинается с 1938 года и получил название Ворошиловский, переименованный 2 ноября 1961 года в Советский.
Наша экскурсия начинается от общежития №2 по улице Беды.
Сделаем экскурс в историю. Это один из самых старых районов города Минска. Общежитие №2 расположено на перекрёстке улицы Сурганова и улицы Леонида Беды. Раньше улица Сурганова называлась Типографской, с 1977 получила название ул. Сурганова, в память о погибшем советском государственном деятеле, председателе Президиума Верховного Совета БССР.
Улица Леонида Беды названа в честь дважды героя Советского Союза, советского лётчика.
В багрянце осени мы прошли вдоль улицы Сурганова, дошли до площади Бангалор. Площадь носит название индийского города Бангалор, который является городом-побратимом Минска с 1986 года. Ранее в быту называлась площадью Горького. В свою очередь, одна из площадей в Бангалоре носит имя белорусской столицы.
Под лучами осеннего солнца мы входим в тенистый парк, что мы идём по топкому болоту, заболоченной низине. Глубина торфяного слоя составляет около полутора метров. Здесь в 1911 году была открыта Минская
болотная опытная станция, одна из первых в России по осушению и использованию болот. Даже не верится, что кругом были непроходимые леса - Комаровская пуща.
Остановились у церкви «Взыскание погибших», построенной к пятой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Поклоном почтили память погибших.
Перешли дорогу и очутились в чудесном ландшафтном парке «Дружбы народов», созданном в 1978 году.
Мельникова Василиса, студентка 2 курса факультета компьютерного проектирования, на протяжении всей экскурсии производила фотосъёмку всей нашей группы, завершающая фотография у скульптуры «Белорусское счастье» - это подкова на счастье, аист - символ Беларуси, наше богатство - это водная артерия.
Цикл наших экскурсий продолжается, следующий маршрут №2: общежитие №2 - театр Оперы и балета. Экскурсия всем очень понравилась. Белорусские и иностранные студенты, в особенности студенты из Узбекистана, с большим интересом ждут продолжения путешествия по достопримечательностям нашего города.
Педагог-организатор Кузнецова Т.И.
Воспитатель общежития №2 Зубрицкая Н.В.