Новости

Наука
16.03.2020

Итоги X Международной конференции OSTIS

В середине февраля БГУИР провел юбилейную научно-техническую конференцию "Открытые семантические технологии проектирования интеллектуальных систем" (OSTIS-2020).

В этот раз ее основной темой стала проблема стандартизации интеллектуальных компьютерных систем и развития технологий искусственного интеллекта.

Как отметили участники конференции, технологии искусственного интеллекта становятся ключевыми технологиями, определяющими эффективность цифровой трансформации производственных и бизнес-процессов в экономике, социальной сфере и госуправлении.

В Республике Беларусь создана национальная школа научных исследований и подготовки кадров в области искусственного интеллекта, а белорусские разработки интеллектуальных систем нашли применение как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

С целью дальнейшего развития направления искусственного интеллекта в нашей стране по окончании конференции был принят ряд конструктивных решений.

"В этом году было инициировано создание международного учебно-научного объединения по направлению "Искусственный интеллект", в которое войдут юридические лица (вузы, научные и коммерческие организации), а также подразделения юридических лиц, занимающиеся вопросами искусственного интеллекта, - рассказал профессор кафедры интеллектуальных информационных технологий Владимир Голенков. - На базе объединения будет создана международная рабочая группа по разработке стандартов интеллектуальных компьютерных систем, обеспечивающих их семантическую совместимость. Мы хотим наладить работу по организации сотрудничества с международными комитетами, которые занимаются вопросами стандартизации в области искусственного интеллекта".


Профессор кафедры интеллектуальных информационных технологий БГУИР Владимир Голенков

Также планируется сконцентрировать усилия на совместную разработку и развитие открытой комплексной технологии проектирования интеллектуальных компьютерных систем, обеспечивающей их семантическую совместимость.

Кроме того, будет сформирована международная рабочая группа по созданию и сопровождению портала научных знаний по искусственному интеллекту, включающего в себя формальное представление текущей версии стандартов в области искусственного интеллекта.

По итогам конференции также был инициирован вопрос о законодательной защите интеллектуальной собственности авторов баз знаний интеллектуальных компьютерных систем как законодательной основы формирования рынка знаний.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из архива пресс-службы БГУИР

Назад