Новости

Достижения
16.07.2020

БГУИР получил премию правительства в области качества

Церемония награждения лауреатов премии правительства за достижения в области качества по итогам 2019 года состоялось 15 июля в Национальной библиотеке Беларуси.

На церемонии присутствовали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров, председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий, заместитель министра образования Александр Кадлубай, заместитель министра информации Павел Легкий, руководители республиканских органов госуправления и организаций.

"В этом году Комиссия по присуждению премии правительства Республики Беларусь за достижение в области качества приняла решение о присвоении звания лауреата 2019 года семи организациям Беларуси, 15 организаций, что особенно значимо, подтвердили звание лауреатов повторно, одна стала дипломантом конкурса, две удостоены специальных наград", - сообщил, открывая церемонию Юрий Назаров.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров

Вице-премьер напомнил, что качество является важнейшим приоритетом экономической политики нашей страны и определяет уровень конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Работать над его повышением вынуждает высокая конкуренция на мировых рынках, быстрая смена технологий и сокращение сроков выхода продукции на рынок.

"Быть успешными могут только те компании, которые выстраивают стратегию развития на основе качества на всех этапах деятельности: и в планировании, и в подготовке кадров, управлении производством", - убежден Юрий Назаров. По его мнению, получить высокую оценку работы возможно, когда занимаешься любимым делом, отдаешь ему всю свою энергию и знания, когда удается для достижения результата мобилизовать и сплотить коллектив.

Сегодняшние лауреаты премии представляют срез всей нашей экономики, отметил вице-премьер. Это и различные отрасли промышленности, и организации сферы услуг, и образования, и науки. "Особенно приятно, что продукция большинства лауреатов премии получила признание не только в нашей стране, но и далеко за пределами нашей Родины", - подчеркнул Юрий Назаров.

Он поздравил всех победителей, поблагодарил их "за труд и упорство, неиссякаемую энергию и волю, за творческий поиск и достигнутые результаты". "Желаю вам, а в вашем лице вашим трудовым коллективам успешной работы, новых высоких достижений в развитии, повышении эффективности и обеспечении качества продукции и услуг. Ведь именно качество формирует экономическую мощь страны, а значит наш с вами уровень жизни", - резюмировал заместитель премьер-министра.

БГУИР удостоен награды конкурса в третий раз. Впервые премия правительства Республики Беларусь за достижения в области качества была присуждена нашему университету по итогам 2011 года. Затем, продемонстрировав улучшение результатов деятельности, БГУИР подтвердил высокое звание лауреата премии в 2016 году. В 2019 году подтвердил звание лауреата во второй раз.

По итогам 2019 года премией правительства в области качества также были отмечены еще два учреждения образования - Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина и Гродненский государственный медицинский университет.

На нынешней церемонии ректор БГУИР Вадим Богуш был удостоен чести выступить от имени лауреатов конкурса. Он поблагодарил правительство и организаторов за высокую оценку деятельности предприятий и организаций, победивших в конкурсе. Кроме того, от имени руководства всех этих компаний и учреждений Вадим Богуш произнес слова благодарности в адрес их коллективов. "Без них, людей, с которыми мы работаем, этих профессионалов своего дела, получение премии и высокой оценки правительства были бы просто невозможны", - сказал он.

Ректор БГУИР Вадим Богуш

Что касается БГУИР, то работать над качеством и подтверждать свое право быть среди лучших его заставляет чувство ответственности перед страной, ведь информационные технологии сейчас - это важнейшая составляющая успеха в любой сфере деятельности. "Наш университет вносит свой вклад в развитие национальной экономики, поставляя ей квалифицированные кадры и предлагая новые и современные научные разработки, выпускники успешно работают во всех регионах нашей страны и высоко ценятся за ее пределами", - подчеркнул Вадим Богуш.

"Искренне желаю всем и в дальнейшем подтверждать звание лауреатов премии правительства и соответствовать высоким требованиям качества", - заключил ректор БГУИР.

Премия правительства Республики Беларусь за достижения в области качества учреждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 1998 г. N 1705 с целью повышения конкурентоспособности производимой в Республике Беларусь продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и обеспечения признания достижений в области качества продукции (работ и услуг). Впервые конкурс был проведен в 1999 году.


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад