Новости

Достижения
04.06.2020

Иностранные обучающиеся БГУИР победили на II Всероссийской заочной Олимпиаде по русскому языку

21-22 мая в Астраханском государственном техническом университете состоялась II Всероссийская заочная Олимпиада по русскому языку для иностранных студентов (слушателей) подготовительных факультетов (отделений).

На суд жюри были присланы работы из 20 стран мира: Вьетнама, Сирии, Ирана, Ливана, Туркменистана, Узбекистана, Мавритании, Ирака, Турции, Индии, Лаоса, Монголии, Марокко, Алжира, Сомали, Египта, Замбии, Кот-д´Ивуара, Йемена, Мозамбика.

В Олимпиаде приняли участие обучающиеся из Астраханского государственного медицинского университета, Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Тамбовского государственного технического университета, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Оренбургского государственного медицинского университета.

Обучающиеся из БГУИР Ву Вьет Хынг, Малак Мехмет, Фадли Ахмад Махерович, Скиб Анасу, Аббас Ходер Мохамад завоевали дипломы I степени. Мохаммади Банех Арсам Анвар, Диб Моетаз Халед, Аль Увасс Умая Ходер, Шрифи Джаафар Мохамад - дипломы II степени. Руководители команды БГУИР - сотрудники кафедры общеобразовательных дисциплин (заведующая кафедрой Наталья Петрова, старший преподаватель Светлана Ломако, преподаватели Ирина Пристром и Наталья Хрящёва).

Участники команды готовятся в БГУИР к поступлению в ведущие вузы Беларуси. В своих олимпиадных работах (на выбор, сочинение или презентация на заданную тему) они рассказали о себе, своей жизни в Беларуси, учебе в БГУИР.

Ву Вьет Хынг на суд жюри представил презентацию "Беларусь". В нашу страну Хынг приехал из далекого Вьетнама. Он рассказал, что учеба в Беларуси и изучение русского языка были его заветной мечтой. В своей работе Хынг показал Беларусь своими глазами, глазами иностранца. Хынг написал, что БГУИР стал ему родным, и здесь он чувствует себя как дома. Презентация принесла Хынгу желанную победу, и теперь он готовится стать студентом нашего университета.

Ву Вьет Хынг

Малак Мехмет приехал в Беларусь из Турции, города Афьон. В БГУИР он изучает русский язык, химию и биологию, чтобы в следующем году поступить в Белорусский государственный медицинский университет и стать фармацевтом. Молодой человек очень любит путешествовать, делать фотографии и видео о новых местах, в которых он побывал. На олимпиаде он рассказал о Минске, обратив внимание на привычные на первый взгляд минчан вещи: город на закате солнца, тихие улочки в центре, снег в ноябре, яркие огни ночного города. Нестандартный подход к раскрытию темы, а также хороший уровень владения русским языком принесли Малак Мехмету победу.

В семье Скиб Анасу стало уже традицией получать образование в стенах БГУИР. В прошлом году на подготовительном отделении нашего университета успешно учился его родной брат. Братья приехали учиться к нам из Ливии. Олимпиадное сочинение, в котором Анас поделился своими мыслями о будущей профессии, не осталось без внимания конкурсного жюри. У Анаса есть большая мечта - стать хорошим программистом. Об этом он и написал в работе. Надеемся, что БГУИР поможет ее осуществить.

Малак Мехмет
Скиб Анасу

Ахмад Махерович представил работу "Мой лучший день в Беларуси", в которой рассказал об экскурсии в музей истории Великой отечественной войны. Ахмад приехал к нам учиться из Сирии, но сразу проникся теплыми чувствами к Беларуси, ведь его бабушка живет в городе Солигорске. Ахмад увлекается компьютерными технологиями и собирается изучать в БГУИР искусственный интеллект.

Ахмад Махерович

Аббас Ходер Мохамад представил сочинение на тему "Моя будущая профессия". Он приехал в Беларусь из Ливана. На олимпиаду молодой человек подготовил очень откровенный текст о несбывшихся мечтах его отца, которые он обязательно исполнит и станет гордостью своей семьи и родной страны. Мечта Аббаса Ходера Мохамада - стать хорошим стоматологом. В Ливане он уже работал в больнице медбратом, но сейчас хочет получить высшее медицинское образование, о чем он и написал в своем сочинении.

Аббас Ходер Мохамад

Поздравляем победителей олимпиады и надеемся, что знание русского языка будет способствовать новым достижениям будущих иностранных студентов!


Подготовлено пресс-службой БГУИР
по информации кафедры общеобразовательных дисциплин
Фото: героев публикации


Назад