Новости

Общество
06.04.2020

В БГУИР прошла экологическая акция "Вы - крышки, мы - флешки"

Факультет инфокоммуникаций и волонтерская группа Sporters решили привлечь студентов БГУИР к сбору пластиковых крышечек. С 20 марта по 2 апреля была организована акция "Вы - крышки, мы - флешки". Руководили ей заместитель декана по информационной, идеологической и воспитательной работе Татьяна Печень и студент Александр Шафранов.

Цель акции - донести до студентов, что обычные крышки от пластиковых бутылок - это ценное сырье, место которому не на свалке, а в приемных пунктах перерабатывающих предприятий.

Собирая пластиковые крышечки, можно помочь не только природе. В Беларуси реализуется проект "Новая жизнь в обмен на крышечки". Деньги, которые предприятия платят за вторсырье, идут на помощь больным людям.

К акции "Вы - крышки, мы - флешки" присоединились более 40 студентов со всех факультетов. Для участников организаторы разработали бланки и поощрительные стикеры.

Победители получили дипломы и флешки. Для остальных ребят была проведена лотерея, в которой разыграли 4 флешки на 16GB. Больше всего крышечек (около 3 800) собрал студент 1 курса факультета инфокоммуникаций Антон Хоружий.

Татьяна Печень вручает диплом Антону Хоружему

"Как только я узнал об акции, сразу же начал собирать крышечки сам. Правда, много собирать не получалось. И я решил "покупать" их за еду (грецкие орехи). Но эта идея не сработала: как оказалось, студенты на моём этаже сытые. Тогда стал ходить по этажам в поисках крышечек. Этот способ довольно трудоемкий, но за один хороший "рейд" собирал 70-80 штук", - говорит студент.

Про участие в акции Антон рассказал друзьям. Кто-то дома поставил большую 5-литровую бутылку и собирал крышки в нее, кто-то поговорил с коллегами на работе и организовал сбор там. Некоторые уже до этого собирали и сдавали их отдельно, а узнав про акцию, решили помочь парню.

"Я бы сказал, что победил только благодаря друзьям. Акция крутая и стоящая! Рад, что выиграл, думаю, в следующем году тоже поучаствую!", - делится Антон.

Справочно.
Ежегодно в стране на свалках накапливается более 4 000 тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, парфюмерии, бытовой химии. Их стоимость - около 800 000 $.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Никита Петренко

Назад