Новости

Достижения
31.03.2020

Почетному ректору БГУИР Виктору Макаровичу Ильину исполнилось 90 лет

31 марта заслуженный работник высшей школы БССР, академик Международной академии наук высшей школы, кандидат технических наук, профессор, почетный ректор БГУИР Виктор Макарович Ильин отмечает 90-летний юбилей.

История становления и развития МРТИ-БГУИР прочно связана с трудовой деятельностью Виктора Макаровича, ставшего за время своей работы для всего коллектива ярким примером служения своему делу. Оценивая масштабы сегодняшних достижений БГУИР, можно смело сказать, что основы нынешней результативной деятельности были заложены много лет назад во время становления и развития Минского радиотехнического института.

Великолепный организатор, талантливый педагог и научный работник Виктор Макарович Ильин родился 31 марта 1930 года в деревне Селец Мстиславского района Могилевской области. В 1945 году окончил семилетнюю школу и поступил в 8-й класс 1-й средней школы города Мстиславля. Тяга к знаниям была сильнее расстояния - каждый день, посещая школу в Мстиславле, Виктор Макарович преодолевал 16 километров бездорожья. В 1948 году, выдержав конкурс 13 человек на место, Ильин поступил на энергетический факультет Белорусского политехнического института, где после завершения учебы в 1953 году остался для педагогической и научной работы и прошел путь от ассистента кафедры теоретической и общей электротехники до декана энергетического факультета БПИ.

С ноября 1971 года и на долгие годы Виктор Макарович Ильин связал свою жизнь с МРТИ, после того как состоялся его перевод на должность проректора по учебной работе Минского радиотехнического института. 8 февраля 1973 года Виктор Макарович Ильин был назначен ректором МРТИ (с 1993 года БГУИР) и проработал в этой должности до 30 июня 2000 года.

На посту ректора он успевал решать любые задачи: строить новые учебные корпуса и жилые дома, оснащать лаборатории новым оборудованием и вычислительной техникой, совершенствовать учебный процесс и научные исследования, поддерживать высокий имидж университета во внешних инстанциях как в Минске, так и в Москве. Именно под его руководством Минский радиотехнический институт состоялся как крупный учебно-научный комплекс, который Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1987 г. был отнесен к числу ведущих вузов СССР.

1975 год. Вручение Грамоты Президиума Верховного Совета БССР

Виктора Макаровича знают как талантливого организатора, наделенного тонким умом и сильной волей. На его примере видно, что физик и лирик - не исключение из правил, а правило жизни. Виктор Макарович Ильин - человек, всецело преданный делу, которому служил на протяжении долгих лет. Хорошо знающий историю, литературу, поэзию, имеющий широкий кругозор и всегда нацеленный на достижение поставленных задач.

За активную педагогическую и научную, административную и общественную работу Виктор Макарович удостоен многими наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Центрального совета ордена Ленина Всесоюзного общества избирателей и рационализаторов, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, многими Почетными грамотами союзных и республиканских Министерств. В 1980 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы БССР», а в 1993 году избран академиком Международной академии наук высшей школы. За большой личный вклад в развитие научно-технических связей между Республикой Беларусь и зарубежными странами, за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров в 1999 году награжден высшим орденом Республики Беларусь - орденом Отечества III степени.

Уважаемый Виктор Макарович!

Коллектив Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники по праву может гордиться тем, что на протяжении более 27 лет Вы руководили базовым вузом республики в области информатики, радиотехники и электроники! Мы ценим Вас как талантливого педагога, авторитетного ученого и руководителя. Вы достигли больших успехов ежедневным трудом и добросовестным отношением к делу.

От всей души примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, творческой энергии, неиссякаемого оптимизма, удачи и благополучия!

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из архива пресс-службы БГУИР