Новости

Общество
19.03.2020

Семинар по системе "Антиплагиат" прошел в БГУИР

18 марта в БГУИР был организован семинар "Проблема некорректных заимствований в образовании и науке. Система "Антиплагиат" как инструмент оценки оригинальности научных работ". Перед сотрудниками университета выступила Ирина Стрелкова, официальный представитель по обучению компании "Антиплагиат" в Беларуси.

Эксперт на встрече затронула проблему, связанную с некорректными заимствованиями и нарушениями принципов академической этики, объяснила терминологию, которой должны владеть преподаватели для работы с системой "Антиплагиат" и подробно разобрала технологию проверки научных текстов на заимствования.

Проблема многих вузов при работе с системой - определение неправильного критерия качества научной работы. Часто в качестве его устанавливают процент уникальности текста. "Но система "Антиплагиат" не предназначена для оценки оригинальности текста. Можно загрузить в программу несвязный текст, набор фраз, а процент уникальности будет высоким. Но это не значит, что работа качественная", - отмечает спикер.

Главный критерий оценки качества - это процент некорректных заимствований. Этот показатель должен ровняться нулю. Например, если при проверке диссертации обнаружится, что есть хотя бы 2 % заимствований, оформленных не по правилам цитирования, то работа будет отозвана даже после защиты.

Основную роль в проверке научного текста на плагиат играет не система, а человек. "Машина никогда не заменит человека. При проверке научных текстов важна экспертная оценка", - отмечает Ирина Стрелкова. Отчет, который составляется программой, должен быть грамотно интерпретирован специалистом. Только по обработанным результатам можно судить о качестве научного текста.

Анастасия Паржон, пресс-служба БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад