Объявления

28.02.2020

В Минске проходит Единый день безопасности дорожного движения

28 февраля в Минска проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: "Скажи равнодушию нет!".

Основная цель мероприятия - профилактика происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Проблема оставления водителями места ДТП по-прежнему остается актуальной. Как показывает практика, если водитель скрылся с места ДТП, он в большинстве случаев объясняет это страхом наказания. Автомобилисты уезжают в надежде, что им удастся избежать наказания. Чаще всего так поступают водители - новички из-за неосознанности и ненадлежащей оценки ситуации.

За январь 2020 года в г. Минске зарегистрировано 696 подобных фактов. Однако, при установлении скрывшихся водителей, становится очевидным, что, поступая таким образом, они лишь усугубляют свое положение. Ведь даже в случае невиновности лица, оставившего место аварии, он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишения права управления на срок до двух лет.

Согласно Правилам дорожного движения, после совершенного ДТП, водитель должен остановиться, включить аварийные сигналы остановки, не трогать предметы, которые относятся к ДТП. Помимо этого, он обязан предпринять все доступные ему меры для оказания помощи пострадавшему - вызвать скорую помощь (что более актуально для г. Минска) или доставить его в ближайшее отделение больницы на своей машине. Как только произошло ДТП, сразу необходимо сообщить о нем в милицию, записать данные и адреса всех участников ДТП, свидетелей и дождаться прибытия инспекторов ДПС.

В случае, когда в результате ДТП были причинены телесные повреждения людям, то оставление места ДТП может быть приравнено к оставлению в опасности этих людей, что предусматривает уголовную ответственность. За заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП автомобилист может быть привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 159 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

Госавтоинспекция предупреждает: если вы стали участником ДТП, не покидайте место происшествия! Розыск скрывшихся водителей - дело времени. Рано или поздно каждый «беглец» предстанет не только перед правосудием, но и перед судом собственной совести.

Госавтоинспекция Советского района г. Минска

Назад