Новости

Достижения
28.01.2020

Молодой ученый из БГУИР Анна Кривошеева удостоена стипендии Президента Беларуси

Талантливым молодым ученым назначены стипендии Президента Беларуси на 2020 год. В числе стипендиатов доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИЧ БГУИР Анна Кривошеева.

Научная работа Анны Кривошеевой, результаты которой легли в основу ее докторской диссертации, была посвящена исследованию электронных, оптических и магнитных свойств новых двойных и тройных полупроводниковых материалов и низкоразмерных структур на их основе. Этот труд позволил создать научную базу для моделирования перспективных дискретных и интегральных приборов оптоэлектроники, фотовольтаики и спинтроники. Полученные результаты были опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях. Их практическая значимость подтверждена внедрением в научный процесс БГУИР.

Ведущий научный сотрудник НИЧ БГУИР Анна Кривошеева

"Мой научный руководитель - доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники профессор Виктор Борисенко, - рассказала Анна Кривошеева. - Он является главным мотиватором и вдохновителем. Я попала к нему, будучи студенткой четвертого курса нашего университета, и осталась. Виктор Евгеньевич очень мудрый и талантливый, демократичный руководитель, умеет заинтересовать своими идеями, которые у него никогда не заканчиваются".

Как для мира, так и для Беларуси, на взгляд Анны Кривошеевой, в науке сегодня очень актуальны направления, связанные с развитием энергосберегающих технологий, экологического производства и переработки отходов, а также развитие искусственного интеллекта. Сама Анна Владимировна в ближайшее время планирует заниматься дальнейшими исследованиями низкоразмерных полупроводниковых дихалькогенидов и возможностями создания новых устройств на их основе.

Интервью с Анной Кривошеевой читайте в газете "Импульс" №1.

Мария Ковалева, ФРЭ
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад