Новости

Сотрудничество
23.01.2020

В БГУИР проходят инфодни программ Евросоюза "COST" и "MSCA RISE"

Первый инфодень программы ЕС "COST" в БГУИР состоялся 22 января.

Он собрал широкую аудиторию - представителей профессорско-преподавательского состава и руководства факультетов, научных сотрудников и заведующих научными лабораториями, специалистов отделов международных связей БГУИР, БГПУ, БГУ, БГАТУ, БГУФК, БГТУ, РИВШ и других организаций Республики Беларусь.

В качестве лекторов выступили Ольга Мееровская (руководитель Национального информационного офиса программ Евросоюза по науке и инновациям, национальный корреспондент COST в Беларуси, национальный координатор программы ЕС "Горизонт 2020", БелИСА), Татьяна Липинская (ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам) и Катерина Скуратович (специалист отдела международного научно-технического и инновационного сотрудничества БелИСА).

"Я уверен, что этот семинар будет успешным, в зале присутствуют ученые и специалисты, которые смогут реализовать свои идеи, - открыл инфодень программы ЕС "COST" заместитель начальника НИЧ БГУИР Виктор Стемпицкий. - Желаю всем успешной и плодотворной работы, и, самое главное, чтобы наша задумка по организации данного семинара принесла ощутимые результаты - новые научно-технические проекты, и чтобы белорусская наука достойно себя проявила не только в республике, но и в странах Евросоюза".

Заместитель начальника НИЧ БГУИР Виктор Стемпицкий поприветствовал участников инфодня программы ЕС «COST»

Ольга Мееровская и Катерина Скуратович рассказали о правилах участия в программе "COST", ознакомили со структурой портала «COST», порядком подбора подходящего для присоединения проекта и формой заявки на присоединение к нему. Эксперты поделились актуальной информацией о результатах предыдущих конкурсов заявок и отметили, что доля проектов с участием белорусских ученых составляет 10% от общего числа проектов, реализуемых в 2018 году. Принимая во внимание, что в каждом проекте "COST" допускается участие двух организаций от каждой страны, белорусы имеют высокие шансы на присоединение к действующим проектам.

"COST (Cooperation in Science and Technology) - это программа международного научно-технического сотрудничества, основной задачей которой является координация национальных исследований, - подчеркнула Ольга Мееровская. Участие в данной программе позволяет создать обширную сеть международных контактов, принять участие в зарубежных научных мероприятиях, организовать краткосрочные научные командировки, провести совместные научные исследования, получить доступ к новейшему оборудованию в европейских организациях и опубликовать результаты научных исследований в высокорейтинговых журналах".

Ольга Мееровская, руководитель Национального информационного офиса программ Евросоюза по науке и инновациям

Особенно интересно было узнать о реальном опыте белорусских коллег на примере участия Татьяны Липинской в проекте "DNAqua-NET - Developing New Genetic Tools for Bioassessment of Aquatic Ecosystems in Europe», получить практические рекомендации по процедуре присоединения к действующему проекту и организации научных командировок за границу.

Татьяна Липинская, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам

Следующий инфодень состоится 27 января 2020 г. в зале заседаний (ауд. 229, корпус БГУИР №1) и будет посвящен программе ЕС "MSCA RISE". Программа инфодня доступна по ссылке.

Подготовлено отделом маркетинга и научных коммуникаций НИЧ
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад