Новости

Наука
24.01.2020

В БГУИР создано учебно-научное объединение по направлению "Искусственный интеллект"

23 января в БГУИР прошло организационное собрание, посвященное созданию первого учебно-научного объединения по направлению "Искусственный интеллект".

Приказ о его создании был подписан в конце 2019 года. Ожидается, что новое объединение сплотит не только заинтересованные структурные подразделения университета, но и специалистов других вузов и предприятий страны.

Открыл организационное собрание ректор БГУИР Вадим Богуш.

"Смысл этого учебно-научного объединения в создании открытой площадки для взаимодействия и обсуждения проблем, разработки и реализации проектов в рамках такого актуального сегодня направления, как "Искусственный интеллект" как с точки зрения научной составляющей, так и с точки зрения содержания образования и подготовки кадров, - подчеркнул Вадим Анатольевич. - Каждый участники должен найти что-то полезное для себя. Университет заинтересован в современном содержании образования, подготовке квалифицированных востребованных кадров, новых научных идеях и разработках. К тому же, первое учебно-научное объединение даст нам ценный опыт подобного взаимодействия".

Ректор БГУИР Вадим Богуш

Основное направление деятельности учебно-научного объединения - консолидация усилий в области "Искусственного интеллекта" для разработки открытой комплексной технологии проектирования семантически совместимых интеллектуальных компьютерных систем, ориентированной на применение компьютеров нового поколения. Также в планах создание межвузовского учебного центра для студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов; организация постоянного научного семинара, посвященного координации работ по фундаментальным и прикладным аспектам развития технологий искусственного интеллекта и многое другое.

"В мире ощущается острая необходимость конвергенции в различных аспектах развития направления "Искусственный интеллект", - отметил доктор технических наук Владимир Голенков. - Сейчас искусственный интеллект переходит в некую принципиально новую фазу - фазу промышленной разработки интеллектуальных систем. Для промышленной разработки необходимы хорошие технологии".

Профессор кафедры интеллектуальных информационных технологий БГУИР Владимир Голенков

По мнению Владимира Голенкова, наша страна может занять лидирующие позиции в развитии этого направления, для чего уже сегодня есть множество предпосылок.

На организационном собрании утвердили состав оргкомитета, обсудили цели, задачи и направления работы учебно-научного объединения и подготовку к международной конференции ОSTIS-2020. Каждый из участников смог внести свои предложения о том, как строить работу учебно-научного объединения, поделиться волнующими проблемами и идеями.

Выступает Геннадий Резников, директор ОДО "ВирусБлокада"

Татьяна Шимко, пресс-служба БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР



Назад