Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

1 учебная неделя

Новости

Общество
29.12.2021

В БГУИР прошла диалоговая площадка по вопросам внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь

29 декабря депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Дик встретился с сотрудниками и студенческим активом БГУИР, чтобы обсудить проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. На днях он был вынесен на всенародное обсуждение. В обновленном проекте 77 статей были изменены, а 11 убраны полностью.

"Референдум по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь определит будущее нашей страны на ближайшие годы, сформирует вектор развития государства. С 15 марта конституционная комиссия собирала предложения по доработке основного закона. Затем они были переданы квалифицированным юристам, которые разработали новый проект. Сейчас каждому гражданину нужно проанализировать его и обсудить в обществе", - отметил Сергей Константинович.

Депутат обратил особое внимание на несколько изменений. В первую очередь он обсудил со студентами 15 статью Конституции, которая была дополнена следующим тезисом: "Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны". Сергей Константинович отметил, что белорусы потеряли в этой войне каждого третьего и нельзя допустить, чтобы народный подвиг был обесценен. Наш долг - сохранить память о героях и передать ее следующим поколениям.

Также депутат обсудил со студентами Всебелорусское народное собрание, которому присвоен статус конституционного органа. "Конституционный статус Всебелорусского народного собрания содействует развитию демократии и народовластия", - сказал Сергей Константинович.

Студентов интересовала работа Молодежного парламента. Сергей Константинович ответил, что парламент сейчас ведет активную деятельность. Депутат считает, что именно молодежь может подсказать новые идеи и ее голос должен быть слышен.

Все вопросы и идеи по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь Сергей Константинович предложил оформить письменно и направить в Национальный центр правовой информации (подробнее здесь).

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад