Новости

Общество
05.03.2020

В БГУИР прошел первый этап Белорусской Республиканской Лиги дебатов

4 марта в БГУИР прошел первый этап Белорусской Республиканской Лиги дебатов, где студенты, участники школы студенческого актива "Лидер", смогли проявить себя в ораторском мастерстве и попрактиковаться в красноречии.

Тема дебатов - "Исполнительная власть и ее формирование". Мероприятие было построено по принципу парламентских дискуссий. Студентов разделили на 4 команды (по 2 человека): правительство 1, правительство 2 и две команды от оппозиции. Оценивало выступления компетентное жюри.

Особым гостем встречи стал заместитель председателя РОО "Белая Русь" по проектной деятельности и связям с общественностью Александр Шатько, который поделился со студентами полезной информацией о том, как вести дебаты, взаимодействовать с оппонентами, делать свою речь выигрышной, правильно структурировать и подавать информацию.

первый этап Белорусской Республиканской Лиги дебатов

Модератором дебатов выступил студент 3 курса ИЭФ, член Президиума Молодежной палаты 5-го созыва при Мингорсовете Дмитрий Белокопытов.

В мероприятии приняли участие студенты не только БГУИР, но и Академии управления при Президенте и обучающиеся Минского радиотехнического колледжа.

"Жюри в течение игры комментировало выступления и обращало внимание на недочеты, - рассказал обучающийся МРК Иван Мятеж (2 курс). - Сами дебаты проходили интересно и напряженно. Конкуренция была явная, и хотелось, конечно же, победить. В целом, считаю, дебаты были полезным опытом, и я рад, что смог поучаствовать в них".

первый этап Белорусской Республиканской Лиги дебатов

Как отметила Екатерина Борко, студентка Академии управления при Президенте, эмоции во время мероприятия были различными: от трепета перед дебютным выходом до реального удовольствия от спора с действительно сильными оппонентами. Это отличная возможность проявить себя в условиях дебатов, максимально приближенных к реальным дискуссиям.

"Очень понравился сам процесс выступления, когда ты не знаешь темы, нет опыта выступать перед большой аудиторией, - отметил студент 1 курса ФРЭ Евгений Храмков. - Необходимо за короткое время изложить складно, четко свою мысль, чтобы другие поняли суть. Это меня и увлекает в дебатах. Благодаря мероприятию понял свои ошибки и теперь знаю, над чем я должен работать".

первый этап Белорусской Республиканской Лиги дебатов

Белорусская Республиканская Лига дебатов проводится для приобщения белорусской молодежи к ценностным ориентациям белорусского государства, популяризации дебатов как формы интеллектуального досуга, способствующей развитию критического мышления, а также для привлечения к обсуждению и решению проблем белорусского общества и повышению медиаграмотности белорусской молодежи.

первый этап Белорусской Республиканской Лиги дебатов
первый этап Белорусской Республиканской Лиги дебатов
первый этап Белорусской Республиканской Лиги дебатов

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото предоставлены участниками мероприятия

Назад