Новости

Общество
20.07.2020

Почетному профессору БГУИР Ивану Боднарю - 80 лет

20 июля исполнилось 80 лет почетному профессору БГУИР Ивану Васильевичу Боднарю - профессору кафедры проектирования информационно-компьютерных систем, доктору химических наук.

Выдающийся ученый и талантливый специалист в области полупроводникового материаловедения, Иван Васильевич родился в селе Долгом Иршавского района Закарпатской области (Украина). После окончания химического факультета Ужгородского государственного университета он стал ассистентом кафедры общей и неорганической химии. Поступил в аспирантуру Ужгородского государственного университета и был направлен в целевую аспирантуру Института физики твердого тела и полупроводников АН БССР. Учебу здесь прерывал, чтобы пройти службу в армии. После окончания аспирантуры остался в Институте на должности старшего инженера. Затем работал старшим научным сотрудником Института физики твердого тела и полупроводников АН БССР. После - доцентом кафедры химии Минского радиотехнического института.

Иван Васильевич прошел все ступени как ученый и педагог от доцента до профессора. Более 20 лет он был заведующим кафедрой химии БГУИР и сделал определяющий вклад в развитие данного направления в университете. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций. Он опубликовал более 500 статей. Иван Васильевич внес значительный вклад в развитие полупроводникового материаловедения и является известным во всем мире ученым. Под его руководством создана научная школа "Сложные полупроводниковые соединения и твердые растворы на их основе: получение, свойства и применение", которая является ведущей в Республике Беларусь и получила признание за рубежом.

Неиссякаемая энергия, активность и работоспособность этого человека не перестает удивлять. Коллеги отзываются о нем как о чудесном человеке и всесторонне развитой личности. Несмотря на возраст он продолжает многое успевать. Иван Васильевич прост в общении, терпелив и всегда готов оказать помощь. Владеет несколькими языками, много читает, обладает потрясающей научной интуицией и постоянно в курсе последних научных достижений. Но главное - он с неподдельным трепетом относится к своей работе.

Уважаемый Иван Васильевич! Примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, удачи, благополучия! Пусть Ваша жизнь будет наполнена радостными событиями, а профессиональная деятельность отмечена новыми успехами!

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад