Новости

Наука
19.03.2024

Игорь Забеньков - ученый-универсал

Игорь Иванович Забеньков родился 10 июля 1940 года. За плечами — 83 года насыщенной жизни.

В 1957-м поступил в Минский энергетический техникум, после окончания которого в 1960 году работал электромонтёром Минских кабельных сетей. В том же году поступил в Белорусский политехнический институт.

Игорь Забеньков был переведён на радиотехнический факультет МРТИ со дня открытия института, где совмещал учёбу с работой на кафедре радиоприёмных устройств (ныне — кафедра информационных радиотехнологий). Будучи студентом, он создал научный проект с практическим внедрением (радиопередатчик на туннельных диодах), выполнял работу по договорам. Стать выпускником вуза в год его открытия — это уникальный случай: в 1964 году после окончания МРТИ Игорь Забеньков остался работать на своей кафедре.

Ещё в студенческие годы он начал работу над лабораторным комплексом «Радиоприёмные устройства» и за его создание в 1968 году получил медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Это была первая награда, которую вручили учёному Минского радиотехнического института. Позже, в 1997-м, решил полностью посвятить себя науке и создал самостоятельное научное направление прикладных и фундаментальных исследований и научно-исследовательскую лабораторию «Радиотехнические методы в энергетических системах» и стал её заведующим. Через год защитил докторскую диссертацию по теме «Теория нелинейных интерционных трактов передачи радиосигналов и её применение к решению проблемы расширения динамического диапазона». Он до сих пор считает это событие самым знаменательным в своей жизни. Учёный мог по два-три часа говорить об одной только теме докторской диссертации. Игорь Иванович вспоминает: «Это был пик объёма знаний в одной узкой области».

А в настоящее время, за 60 лет работы, у профессора Забенькова наибольший объём знаний по разным направлениям: системы радиосвязи и радиовещания, беспилотные летательные аппараты, радиолокационные устройства и др. Научную деятельность совмещает с обучением аспирантов и магистрантов. В текущем году занимается разработкой систем самонаведения ракет и уже подал три заявки на изобретение.

Особо значимыми исследованиями научной лаборатории являются практические разработки радиосистем, приборов и устройств, которые серийно выпускаются промышленными предприятиями Республики Беларусь: это радиовещательные приёмники «Берестье-205» (изготовитель — Брестский радиотехнический завод) и радиостанции «Роса-450» и «Цифра-450», разработанные совместно с СКБ завода (изготовитель — ОАО «Техника связи»). Кроме этого, под руководством Забенькова впервые в Беларуси создана «Стрела» — современная радиосистема передачи команд защиты и управления высоковольтными линиями электропередач.

Подготовлено пресс-службой
Фото предоставлены героем публикации