Новости

Достижения
02.12.2019

Команда БГУИР вышла в финал Чемпионата мира по программированию среди студентов ICPC

1 декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги полуфинальных соревнований студенческого Чемпионата мира по программированию ICPC 2019-2020 в Северо-Евразийском регионе. Студенты БГУИР вышли в финал и получили право представить университет на итоговых состязаниях в Москве.

Всего в соревнованиях приняли участие более 300 университетских команд из 11 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана. Нашу страну представили три сборных БГУИР, шесть команд БГУ, и по одной команде ГрГУ им. Я.Купалы, БрГУ им. А.С.Пушкина и БНТУ.

Полуфинал Чемпионата мира прошел одновременно в Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Барнауле и Тбилиси. Участникам предлагалось решить 12 задач за 5 часов. Ребята разрабатывали алгоритм, доказывали его правильность и оптимальность, писали программу на одном из языков программирования и отправляли для проверки в автоматизированную тестирующую систему. Согласно регламенту, каждой команде предоставлялся один компьютер.

Все три команды БГУИР - Belarusian SUIR #1 в составе Дмитрия Рожкова, Юрия Шиляева и Константина Вильчевского; Belarusian SUIR #2 в составе Ивана Удовина, Владислава Вишневского и Валерия Шавеля; Belarusian SUIR #8 aka GLITCH в составе Валерия Камеко, Владимира Кунцевича и Клима Северина завоевали дипломы победителей.

Сборная студентов факультета компьютерных систем и сетей Belarusian SUIR #2 завоевала право представить университет в финале соревнований, который пройдет 21 - 26 июня 2020 года в Москве.

"Задачу, которая была поставлена перед сборными университета, мы выполнили - прошли в следующий финальный этап соревнований. А это около 120 лучших команд университетов со всего мира. Безусловно, результат мог быть лучше, без ошибок не обошлось, как и в любом виде спорта. Сейчас у команды есть полгода до финала, чтобы продолжить тренировки и выйти на пиковую форму", - отметил тренер команд Belarusian SUIR #1 и #2 Алексей Ропан.

БГУИР уже в шестой раз попадает в топ-100 университетов мира, команды которых борются за победу в Чемпионате мира по программированию ICPC. Беларусь в финале представят также команды БГУ и БНТУ.

Справочно. Чемпионат мира по программированию среди студентов ICPC проводится с 1977 года. Ежегодно в нем принимают участие около 50 000 студентов из более чем 3000 университетов.

От всей души поздравляем ребят с заслуженной победой и желаем новых профессиональных успехов!

Чемпионат мира по программированию ICPC 2019-2020
Владислав Вишневский, Валерий Шавель, Иван Удовин, Алексей Ропан (тренер)

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото организаторов чемпионата



Назад