Новости

Наука
26.11.2019

БГУИР стал участником конференции "Актуальные проблемы радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений"

БГУИР стал участником Всероссийской конференции "Актуальные проблемы радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений", которая прошла 12-13 ноября в Москве.

Эксперты рассмотрели итоги и перспективы развития исследований в радиобиологии и гигиене неионизирующих излучений, а также в смежных научных областях, связанных с исследованиями эффектов электромагнитной окружающей среды.

Ведущий научный сотрудник БГУИР Владимир Мордачев представил доклад "Оценка электромагнитного фона, создаваемого системами сотовой (мобильной) связи". Ученый отметил, что излучаемые мощности базовых станций сотовой связи в городах нередко завышены в 100-1000 раз. Чтобы обеспечить нормальное качество связи, энергии нужно гораздо меньше, считает эксперт.

"Если все делать обоснованно, есть варианты построить безопасную современную сеть 5G, 6G. Помимо финансирования это требует и использования в том числе результатов нашей работы", - отметил Владимир Иванович.

Участники обсудили последствия влияния на человека электромагнитного облучения и способы их минимизации. Российские ученые представили предупредительную маркировку для источников электромагнитного поля. Председатель оргкомитета конференции, глава Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев подчеркнул, что такая наклейка должна быть на каждом телефоне, планшете и смартфоне.

Свои рекомендации участники конференции планируют направить в президиум РАН, органы государственной власти и Совет Федерации.

Напомним, это 30-ая конференция, посвященная исследованиям медико-биологических эффектов электромагнитного поля. Мероприятие проводится с 1935 года. Организаторы конференции - Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, Отделение физиологических наук РАН и Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Всероссийская конференция
Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Электромагнитная совместимость локальных группировок радиоэлектронных средств" БГУИР Владимир Мордачев
Всероссийская конференция

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: riafan.ru

Назад