Новости

Достижения
20.11.2019

Студенты БГУИР представили проекты на молодежной выставке "100 идей для СНГ"

Два проекта студентов БГУИР вышли в финал Международного молодежного конкурса "100 идей для СНГ", который прошел 14-15 ноября в Баку (Азербайджан).

На выставке было представлено десять белорусских разработок в таких направлениях, как "Био- и наноиндустрия", "Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии", "Медицина, фармация, медицинская техника", "Промышленные и строительные технологии и производство", "Агропромышленные технологии и производство", а также "Общество, экономика и социальная сфера", в которой презентовали свои проекты студенты БГУИР.

Экспертный совет оценивал актуальность, новизну и оригинальность авторских концепций и практических рекомендаций.

Одним из финалистов конкурса стала студентка ФИК Валерия Гавриленко. Девушка представила развивающую электронную игру "Smatry Count", направленную на развитие памяти, внимательности, усидчивости и целеустремленности.

"Напечатанный на 3D принтере "домик" генерирует примеры, которые необходимо решить устно. Если ответ верный - устройство выдает приз, - рассказала автор игры. - Проект нацелен на детей от 4 лет и взрослых. Можно настроить диапазон значений, время и тип примеров".

100 идей для СНГ
Валерия Гавриленко

Второй проект, отмеченный экспертами, создали студенты Артем Норейко (ФКСиС) и Владислав Анисковец (ФИТУ). Это мобильное приложение "Учи-играй", которое можно использовать в школьном обучении.

"В наши дни школьники вместо того, чтобы учиться, много времени проводят в телефонах. Поэтому мы решили сделать акцент на игровом азарте и разработали приложение, в котором можно и поиграть, и потренировать свои знания. Пользователь соревнуется с онлайн-соперником, отвечая на вопросы школьных предметов. В случае победы он захватывает территории соперника. Его цель - завоевать всё поле противника", - поделился идеей игры Артем Норейко.

Для лучшего запоминания вопросы в игре повторяются. В данным момент игра разработана на русском, однако авторы планируют адаптировать ее на другие языки.

Как признались студенты, благодаря участию в конкурсе они не только смогли познакомиться с интересными проектами других участников и пообщаться с единомышленниками, но и открыли для себя новую страну.

100 идей для СНГ
Артем Норейко
100 идей для СНГ
Владислав Анисковец

Справочно. Международный молодежный проект "100 идей для СНГ" инициирован ОО "Белорусский республиканский союз молодежи". С 2014 г. конкурс проводится раз в два года. Проект направлен на повышение общественной значимости молодежных научно-творческих инициатив. Его цель - создание благоприятных условий для реализации творческого и научного потенциала, стимулирование достижений молодежи стран СНГ, привлечение ее к исследовательской и изобретательской деятельности.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец, пресс-служба БГУИР, героев публикации

Назад